Российский бизнесмен намерен отправить спутник к альфе Центавра

Российский бизнесмен Юрий Мильнер и британский физик-теоретик Стивен Хокинг объявят о начале работ по созданию и отправке спутника к альфе Центавра. Инициатива, получившая название Breakthrough Starshot, может стать первой миссией рукотворного аппарата к другой звезде. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на источник, принимающий участие в разработке миссии.

Фото: РИА/Игорь Агеенко

Новый проект станет продолжением инициативы Breakthrough Listen — крупнейшего проекта по поиску сигналов от инопланетных цивилизаций, который был запущен летом 2015 года.

Аппарат, который планируется отправить к альфе Центавра, будет представлять собой наноспутник на лазерных парусах. Его скорость может достигать одну двадцатую от скорости света (последняя равна примерно 300 тысячам километров в секунду). Ускоряться такой аппарат должен при помощи массива лазеров.

На работы по созданию спутника для межзвёздных путешествий и необходимой для этого лазерной системы может уйти несколько десятилетий. Аналогичный проект, называемый DE-STAR (Directed Energy System for Targeting of Asteroids and ExploRation), имеется и в НАСА.

Проектом DE-STAR руководит астрофизик Филип Любин из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США). Типичный миниатюрный зонд, предназначенный для межзвёздных перелетов, может содержать в себе элементы нанофотоники, миниатюрный радиоизотопный термоэлектрический генератор мощностью один ватт, нанодвигатели для корректировки движения, тонкоплёночные суперконденсаторы для хранения энергии и небольшую камеру. Диаметр круглого лазерного паруса такого аппарата составит один метр. Система DE-STAR-4 сможет разогнать такой аппарат до скорости, равной примерно четверти скорости света, за 10 минут. Этого достаточно, чтобы миниатюрный рукотворный зонд достиг альфа Центавра за 15 лет.

Двойная звезда альфа Центавра расположена на расстоянии 4,36 светового года от Земли. Вероятно, в эту систему (светила A и B) входит красный карлик альфа Центавра C. Звёзды альфа Центавра A и B по своим физическим характеристикам похожи на Солнце, но старше его на 1,5 миллиарда лет.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!