Россия сыграет с Испанией в 1/8 финала чемпионата мира

Наша национальная команда, напомним, завершила групповой этап на втором месте квартета А. Соответственно, в первом раунде плей-офф она должна сыграть с лучшей командой группы В. Вплоть до последнего тура группового этапа мирового первенства сразу три команды квартета В имели шанс занять первое место - Испания, Португалия и Иран. Испанцы и португальцы имели по четыре очка, иранцы - три. Замыкала турнирную таблицу сборная Марокко с нулем в графе "очки".

В последнем туре сборная Испании играла с Марокко и неожиданно потеряла очки - встреча завершилась со счетом 2:2. Марокканцы открыли счет на 14-й минуте - Халид Бутаиб воспользовался беспечностью опытнейших Андреса Иньесты и Серхио Рамоса, которые излишне небрежно пасовали друг другу у центрального круга. Бутаиб отобрал у них мяч, устроил впечатляющий забег на рандеву с Давидом Де Хеа и уверенно переиграл испанского голкипера.

"Красная фурия" отыгралась всего пять минут спустя благодаря голу Иско. Однако, несмотря на то, что впереди было еще полтора тайма, испанцы ничего не могли сделать у чужих ворот, хотя имели предостаточно моментов. В свою очередь, были шансы и у сборной Марокко, а одна из их атак увенчалась ударом в перекладину.

Второй мяч марокканцы, лишенные турнирной мотивации, но горящие желанием уйти красиво, забили на 81-й минуте. Это Юссеф Эн-Несири после подачи углового совершил практически невозможное - "перевисел" в воздухе Рамоса и головой отправил мяч в ворота.

Казалось, что испанцы оказались в состоянии "грогги" и уже не успеют спасти игру, однако уже в добавленное время Яго Аспас забил великолепный мяч пяткой после розыгрыша углового. Судьи сперва определили положение вне игры, однако после просмотра видеоповтора засчитали гол. Он стал последним в этой игре, финальный свисток зафиксировал ничью 2:2.

Португальцы также заставили своих болельщиков изрядно понервничать. У иранцев-то как раз турнирной мотивации хватало, и они были готовы выложиться на двести процентов, чтобы свой шанс использовать. При жесткой и достаточно равной игре сборная Португалии смогла выйти вперед лишь перед самым перерывом благодаря великолепному удару Рикарду Куарежмы из-за пределов штрафной.

Во втором тайме подопечные Фернанду Сантуша имели возможность снять все вопросы о победителе матча, однако Криштиану Роналду - удивительное дело - не реализовал пенальти, его мощный удар сумел парировать вратарь сборной Ирана Ализера Беиранванд, угадавший направление полета мяча. А уже в концовке встречи португальские фанаты схватились за сердце: парагвайский рефери Энрике Касерес побежал смотреть видеоповтор, чтобы понять, нужно ли давать Роналду красную карточку: Криштиану грубо остановил соперника на пути к своим воротам, и иранский футболист, падая, схватился за лицо. Действительно, на повторе было видно движение Роналду рукой, однако это не было похоже на осознанную отмашку, судья ограничился "горчичником".

И все же португальцы не смогли дотянуть до победы. То, что не удалось Роналду, сумел сделать Карим Ансарифард - он реализовал пенальти, назначенный в добавленное время за то, что Седрик в своей штрафной сыграл рукой. Нарушение было неявным, и рефери потратил много времени на просмотр повтора, но в итоге все же назначил 11-метровый, и этот шанс иранцы использовали.

Правда, ничья была не в их пользу, а игра в итоге закончилась со счетом 1:1. Положение команд в турнирной таблице группы В не изменилось. Марокканцы - четвертые, иранцы - третьи. Сборные Испании и Португалии набрали по пять очков, однако испанцы при одинаковом количестве баллов и одинаковой разнице забитых и пропущенных мячей стали первыми за счет большего количество забитых голов - именно этот критерий, согласно действующему регламенту, имеет значение при прочих равных показателях.

"Красная фурия" на групповом этапе забила шесть мячей, а Португалия - пять. Соответственно, Роналду и компания в 1/8 финала ЧМ-2018 сыграют со сборной Уругвая, которая стала первой в группе А. Ну а испанцев 1 июля в 17:00 на поле стадиона "Лужники" будет ждать сборная России.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!