В Сети продают базы данных с российскими паспортами для оформления "липовых" кредитов

В Санкт-Петербурге мошенники освоили новую схему получения кредита без согласия заемщика. Жертвой можно стать, даже об этом не догадываясь.

Живёт Александр Стрижаков в Санкт-Петербурге, а кредит на него оформили в Волгограде. Правда, об этом он узнал случайно, спустя два месяца. Когда сам пошёл за деньгами в банк, а ему их не дали, хотя до этого проблем никогда не было.

Оказалось, что копия его паспорта в свободном доступе. В одном из мессенджеров создали специальный канал, на котором размещают отсканированные паспорта. Бери и пользуйся – абсолютно бесплатно. Полная анонимность и никакой ответственности как у тех, кто разместил персональные данные, так и у тех, кто ими воспользовался.

При оформлении кредита – а это самая популярная афера с чужим паспортом - мошенники использую сразу два документа. Страницу с фотографией от одного, а с местом регистрации – от другого. Таким образом и следов-то не найдешь. Деньги от банка получены, никто естественно не вносит ежемесячные платежи, а суд и приставы направляют повестки и уведомления по тому адресу, который указал в кредитном договоре. О своём долге гражданин может узнать спустя годы – говорят юристы.

Кредит, конечно, аннулируют, но придется потратить на это время и большие деньги. С просроченной задолженностью закрывают выезд за границу, и узнать об этом можно только в аэропорту на паспортном контроле. Спастись от такого мошенничества невозможно – говорят эксперты. Издержки глобализации. Паспорт сканируют практически везде – в банках, в салонах связи и откуда он попал в руки аферистов – выяснить невозможно. В сети продают паспортные данные целыми базами – гигабайты сканов – да ещё с инструкцией по применению – эти уже использовались для получения кредитов, а эти – чистые, нигде не засвеченные, можно идти получать деньги. Александру Стрижакову из Санкт-Петербурга повезло – он быстро узнал о том, что стал жертвой. Написал заявление в полицию и через несколько месяцев его кредитную историю исправили.

Вот только его паспорт как был, так и остается на канале в мессенджере, на котором уже больше шестисот подписчиков. Таких же анонимных, как и сами создатели этого ресурса.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!