Художник рассказал, как разрабатывают дизайн купюр в России

Бывший художник-график Гознака Юрий Ковердяев в эфире LifeNews рассказал, как создаётся дизайн купюр в России. По его словам, на разработку новых купюр в 200 и 2000 рублей специалистам нужно около года, ведь им предстоит составить не просто композицию: каждый элемент в ней является дополнительной защитой — толщина штриха, его направление и микротекст.

— Изображения являются сами элементами графической защиты. Они делаются определенным штрихом, с определенным шагом, определенной толщины, различные направления где-то, которые на первый взгляд не заметны, — объяснил художник. — Присутствует также микротекст негативный и позитивный. Всэ это должно быть закомпоновано в купюру. Плюс должен быть доминирующий цвет.

Ковердяев рассказал, как была создана существующая серия купюр, а также отметил, что новые банкноты в 200 и 200 рублей должны продолжить уже существующую серию.

— За 1990—1995 годы было сделано четыре разных серии денег, они уже были практически готовы к печати. Но быстро менялись правительства, менялся взгляд на деньги. В итоге пришедшее правительство сказало, что портреты уже надоели, давайте сделаем что-то оригинальное, — вспоминает он. — Честно говоря мы не ожидали, что города останутся надолго. Сроки были очень ограничены, даже серию отрисовывали по предварительным эскизам.

По словам художника, в идеале для создания эскиза необходимо около года. И тогда новые купюры достойно займут своё место в существующей серии.

— Нам есть чем гордится, у нас свои красивые города. Мы можем сделать всё очень красиво, — заключил он.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!