В США испытали колесо-трансформер для бронетехники

Американское Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) разработало для легкой бронетехники колесо-трансформер, которое может выполнять функции как колеса, так и гусеничного движителя, сообщает Российская газета.

В США испытали колесо-трансформер для бронетехники



Работы по созданию трансформера велись в рамках программы GXV-T, направленной на улучшение мобильности, эффективности и живучести военной техники без дополнительного усиления брони.


Видео с испытанием изделия недавно появилось в Сети. Устройство было смонтировано на бронемашине HMMWV.



При передвижении по твердой поверхности изделие имеет форму колеса, однако на сыпучем грунте преобразуется в гусеничный движитель: устройство прекращает вращение и принимает треугольную форму. После этого протектор начинает движение, превращаясь в гусеницу.

Кроме того, продемонстрирована работа так называемого мотор-колеса, в движитель которого встроены электромотор и планетарный редуктор. Сам электромотор и тормоза имеют жидкостное охлаждение.

Из других разработок внимание военных привлекла адаптивная подвеска, удерживающая корпус машины в горизонтальном положении при движении по участку местности с сильным креном. Также подвеска эффективно гасит вибрацию при езде по неровной (бугристой) поверхности.

Кроме того, перспективными названы «системы дополненной реальности», которые призваны упростить управление обитаемыми и беспилотными машинами.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!