Юрий Селиванов: Непохвальное слово тупости

Скорость осмысления реальной действительности украинским «политическим классом» может показаться завидной только совсем безмозглому динозавру

И все-таки, какой по колхозу средний уровень тупости, таков и уровень захудалости самого колхоза. Лишний раз убеждаюсь в этом, наблюдая нынче на Украине «падающий стремительным домкратом» поток прозрений и озарений насчет разбитого корыта, у которого – это же надо какая неожиданность (!!!), оказалась эта «краина». Поток запоздалый и даже сегодня полуслепой настолько, что у меня от бессилия что-либо поправить, в смысле скорости массового осознания реалий, аж челюсти сводит.

Страшно становится уже от того, что только сегодня — на пятом году экстремального украинского бардака в который плавно перешли предыдущие 25 лет бардака ординарного, только самые продвинутые тамошние мыслители начинают вслух говорить о той полной и беспросветной заднице, в которую зашла Украина.

А страшно мне потому, что трудно даже представить — сколько лет, или десятилетий понадобится всему прочему местному люду для того, чтобы уяснить глубину этой задницы. Особенно когда им каждодневно вдувают в уши о том, какое европейское счастье им привалило, несравнимое с «путинским Мордором».

Самое печальное то, что всё ныне говоримое внезапно прозревшими мыслителями, было настолько очевидно еще пять лет назад и даже раньше, что люди способные элементарно соображать, уже тогда понимали, что Украину тащат на эшафот.

В частности, одесская телекомпания «Академия», в которой я имел честь быть главным редактором с 2006 по февраль 2014 гг, все эти годы денно и нощно твердила одно и то же – нельзя надеяться на чужую благодать, нельзя рассчитывать на дармовые деньги Запада, нельзя скакать на майданах вместо работы на заводах. Нельзя, в конце концов, ссориться с Россией, просто потому, что это главный рынок сбыта Украины, потеряв который мы пропадем. Потому что наши промтовары больше нигде не купят.

Криком кричали, взывая к здравому смыслу и житейскому опыту наших сограждан. Да все без толку! Стоило только поманить облизывающуюся на еврозарплаты толпу пальчиком, как она тут же побежала скакать на майдан и свергать законную власть. По пути растоптав и нашу инакомыслящую телекомпанию и вообще всех, кто им мешал слиться в экстазе с «ихней» европейской мечтой.

И вот сегодня, уже после того, как эта «мечта» стала жуткой действительностью, когда страну завалили десятками тысяч трупов, после того, как разрушили практически всю промышленность, не получив от Запада ровно ничего взамен, кроме абсолютно издевательского безвиза, кабальных кредитов МВФ и пожеланий дальнейших успехов на восточном фронте, отдельные, повторяю, самые продвинутые люди этой территории начинают вслух говорить о том, что было ясно, как божий день еще задолго до того, как это всё началось.

Уважаемый мной киевский политолог Михаил Погребинский, предсказуемо оказался среди первых, кто решился признать вслух очевидное в том, что касается инфантильных надежд аборигенов на тихое европейское счастье:

Никаких масштабных инвестиций не было все четыре года. И ничего удивительного в этом нет. В страну, которая говорит, что воюет и стоит на передовой в борьбе с «российским агрессором», деньги путь не находят. Но кроме того, структура увеличения экспорта – это в основном сырье. Скорее приближается время полной деиндустриализации Украины. И потери на востоке от сокращения торговли с Россией значительно превышают те плюсы, которые Украина получила в результате увеличения торговли с Европой. Так что хвастаться тут нечем…

Откровение снизошло в эти дни и на одного из депутатов нынешней «верховной рады» Евгения Мураева. Для него вдруг стало ясно, что США не заинтересованы в окончании военного конфликта на Украине. Наоборот, они делают все, чтобы его продолжить. То есть то, что было ясно уже много лет назад Збигневу Бжезинскому, который все делал для того, чтобы оторвать Украину от остальной России и противопоставить друг другу эти две части нашей общей Родины, сегодня начало, наконец, после стольких смертей и развала государства, доходить до отдельных депутатов тамошней «рады». А ведь этот депутат еще из самых вменяемых. Как — никак представитель Оппозиционного блока. То есть, чего греха таить — бывшей партии регионов. Когда прозреют остальные, которых там правящее большинство и которые нынче катаются как сыр в масле, пожиная плоды «революции своего достоинства», Бог весть! Да и пожелает ли эта кучка главных выгодополучателей госпереворота прозревать – тоже большой вопрос. Их и так неплохо кормят.

Боже правый, мама миа! Это какими же тупыми индивидами, или же злобными врагами народа, нужно быть, чтобы только на пятом году осознать истинную роль Америки в украинской катастрофе! Угробить столько жизней, чтобы, наконец, понять, что Украина стала просто-напросто инструментом американской экспансии против России!

И это повторяю, еще лучшие, самые сообразительные люди страны! Остальные, как ни в чем не бывало, продолжают плести привычную ахинею и пороть несусветную чушь насчет европейского будущего Украины под сенью вечнозеленых западных кредитов. Вот что говорит типичный представитель этой секты правоверных «западников»:

Москва не считается с интересами Киева, но Украина может изменить ситуацию, заявил депутат Верховной рады Виктор Бондарь. В эфире телеканала «112 Украина» украинский депутат призвал изменить «тональность» диалога с Россией, отказаться от риторики угроз. Вместо этого, продолжил Бондарь, Украина должна сконцентрироваться на экономическом возрождении страны, которое, по его словам, достижимо с помощью дешевых кредитов предприятиям. Бондарь призвал ввести на Украину два-три крупнейших американских или европейских банка. «Дайте вздохнуть промышленности, дайте дешевые кредиты на 15 лет», – призвал он. «Если мы за три-четыре года запустим в экономике Украины радикальные сдвиги, то, действительно, если Россия увидит, что здесь становится лучше: здесь инфраструктура, здесь появились заводы, – вот это будет ответ России, что Украина, действительно, пошла по правильному пути», – добавил он. Украина «каждый день воюет, а результат все хуже и хуже», подчеркнул депутат Рады.

Оценивать меру конструктивности данного «рацпредложения», главная суть которого сводится к все той же вечной украинской мечте раздобыть где-нибудь халявных деньжат, которые можно будет не отдавать, себя не уважать. И до тех пор, пока этой территорией будут заведовать такого рода «мыслители», бедная та Украина!

Он бы хоть дал себе труд задуматься – чего ради та же Америка будет выдавать Украине «дешевые кредиты» на восстановление экономики, если Украина, при этом, откажется от вражды с Россией? Он что действительно настолько наивный, что думает, будто Украина нужна Западу как такая себе самоценность? И что он будет платить ей за красивые глаза, независимо от её отношения к России? Или это просто привычное «бла-бла-бла» ни о чем, которым местные непотопляемые при всех режимах сановники, продолжают охмурять собственный народ?

Но вот что действительно интересно! Даже в этом убогом тексте слов упаковано то, что можно уверенно считать общим знаменателем киевских размышлений последнего времени. Антироссийский проект «Украина» явно дышит на ладан. И все чаще звучат слова о том, что надо что-то делать, пока участников этой затеи не завалило её обломками. На это четко указывают самые сообразительные украинские люди. Каковых насчитывается, по количеству поданных в последние дни голосов, аж три человека. Остальные продолжают соревноваться с жирафом по скорости прохождения здравых мыслей от задницы, уже клюнутой жареным петухом, к голове. Если, конечно, эта часть тела еще способна выполнять те мыслительные функции, которых в свое время, как говорят, были напрочь лишены динозавры. Отчего и сгинули скопом во мраке веков.

Юрий Селиванов, специально для News Front

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Автор неглубоко копает и поэтому входит в почетную когорту "одумывателей". В секту верующих в то, что украина одумается. Давно пора понять - одуматься украина не может физически. В тот момент, когда она одумается, она перестанет существовать. В тот момент, когда население украины перестанет пествовать свои отличия от России, сразу возникнет один вопрос. Вот есть один народ и почему-то он живет в двух разных государствах. Зачем? И не будет украины. Именно поэтому различия будут пестоватся, сказки про морекопателей придумываться и т.д.ещё