Специалисты ВШЭ развеяли «мифы» о продолжительности жизни россиян после достижения пенсионного возраста

Специалисты ВШЭ развеяли «мифы» о продолжительности жизни россиян после достижения пенсионного возраста

Ученые НИУ ВШЭ указывают, что общество часто не совсем верно трактует демографические данные.

Ученые из НИИ ВШЭ намерены представить 2 июля в Москве доклад, разъясняющий демографические нюансы России в контексте повышения пенсионного возраста. На сайте учебного заведения указано, что средства массовой информации неправильно трактуют демографические расчеты периода жизни гражданина после ухода на заслуженный покой. В связи с этим возникло недопонимание нюансов пенсионной реформы, главным нововведением которого является повышение пенсионного возраста.

По словам специалистов, главным мифом обсуждений перспективы повышения пенсионного возраста стало то, что россиянам якобы придется работать «до гробовой доски», а если кто и доживет до пенсии, то вскоре после ее назначения также уйдет из жизни. Особенно общество беспокоят тиражируемые в СМИ «страшилки», что порядка 40% мужчин не доживет до нового пенсионного возраста.

Как оказалось, к 2030 году средняя ожидаемая учеными демографами продолжительность жизни в России по обоим полам составит 80,1 года. У представителей сильного пола этот показатель достигнет 75,8 года, а у прекрасного — 83,7 года. Это опровергает важнейшее заблуждение насчет пенсионной реформы. Как можно увидеть, мужчины могут прожить гораздо больше, чем как утверждают противники, полтора года, а женщины — только 14.

Согласно самым скромным сценариям, в 2030 году мужчины, перешагнувшие рубеж в 65 лет, смогут прожить как минимум еще 13,4 лет, а женщинам, достигшие пенсионного возраста 63 года — 19,3 года.

По словам ученых, доклад явно демонстрирует, что в России зарегистрирована тенденция быстрого роста продолжительности жизни. Как указывают эксперты, мы словно наверстываем упущенное в прошлом. За последние десять лет показатель продолжительности жизни в нашей стране рос на 0,6 года ежегодно в случае мужчин и на 0,4 года у женщин.

Еще одним важным недопониманием демографических тенденций является утверждаемое влияние повышения пенсионного возраста на срок жизни на пенсии. Все дело в том, что смертность в России обусловлена чаще всего уходом из жизни в молодом, трудоспособном возрасте. Это случается из-за образа жизни, аварий, травматизма и пьянства. Эти случаи влияют на статистику и понижают общий показатель средней продолжительности жизни.

Как известно, новая пенсионная реформа подразумевает поэтапное поднятие пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63-х у женщин. Ожидается, что граничного показателя общество достигнет к 2034 году.

Автор: Оксана Вишневская

Источник фото: Инфореактор/Карпова Екатерина

#пенсия #реформа #пенсионный возраст
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!