30 июня – начало еврейских погромов под руководством украинских элит

Сегодня 30 июня 1941 года, ровно 77 лет назад, практически во всех городах Западной Украины начались еврейские погромы. Что такое еврейский погром? Это когда одни граждане избивают, грабят, насилуют и убивают своих сограждан-евреев. Именно это происходило во Львове, Золочеве, Тернополе, Жовкве, Дрогобыче, Бориславе, Бережанах, Самборе, Стрые, Коломые, а также в десятках других небольших населенных пунктах и селах.

Погромы сопровождались чрезвычайной, звериной жестокостью и насилием. Евреев избивали прямо на улицах всеми попавшимися под руку предметами и заранее подготовленным холодным оружием. Если в одних местах нападали только на мужчин или интеллигенцию, то в других местах атаковали женщин, стариков и даже детей.

Погромы начинались в некоторых местах с приходом немцев, а в некоторых и перед их приходом. Насилие сопровождалось грабежами, сожжением синагог, насилием над еврейскими женщинами.

Свидетели говорят о том, что большинство погромов происходило при активном участии местных украинских элит – священников, старост, врачей, аптекарей, юристов, студентов. Ведущую роль во многих случаях играли походные группы и милиция ОУН*. В результате этих погромов погибли тысячи и тысячи евреев.

*организация запрещена в РФ

Эдуард Долинский

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!