Киев готов к обмену

Украина готова передать России 23 ее гражданина, которые были осуждены на Украине, в обмен на 23 украинца, осужденных в России. Такое заявление сделала уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова на пресс-конференции, которую транслировал телеканал «112 Украина».

При этом пани Денисова отметила, что это можно было бы сделать как в рамках экстрадиции, так и в рамках обмена.

Вместе с тем — ну а как без этого? — Денисова сообщила, что намерена жаловаться странам «нормандской четверки» и своему коллеге из Совета Европы, потому что ее не пустили к соотечественникам, которые отбывают тюремное заключение в России. Москва, по ее мнению, нарушает международные конвенции и мандат уполномоченного по правам человека.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова уже ответила коллеге. По ее словам, Денисова не может настаивать на встрече, например, с режиссером Олегом Сенцовым. Все-таки он гражданин России, а она гражданка Украины. К тому же, напомнила Москалькова, уполномоченная по правам человека из Незалежной сама несколько раз нарушала договоренности: 16 июня она собиралась приехать в Омск, где отбывает наказание член диверсионно-террористической группы Дмитрий Штыбликов, но вместо этого отправилась в Ямало-Ненецкий автономный округ к Сенцову. Ее там никто не ждал и к заключенному ее, конечно, не пустили.

Но этим все не кончилось. Далее Денисова без предупреждения пыталась попасть во Владимирскую тюрьму, где находится националист Николай Карпюк. А потом она опять без приглашения приехала к Роману Сущенко, который находится в московском СИЗО «Лефортово»

Но вернемся к последнему предложению Денисовой. Как предполагает «Комсомольская правда», речь, скорее всего, идет о заключенных из списков, которые ранее были согласованы украинским омбудсменом и ее российской коллегой Татьяной Москальковой. В каждом из этих документов содержатся фамилии 34 человек.

Как пишут украинские СМИ, омбудсмен отметила, что не может обнародовать список украинцев, но подтвердила, что в нем есть заключенный Олег Сенцов.

Сама Москалькова уже прокомментировала предложение Денисовой, назвав его невыполнимым, поскольку речь идет об осужденных, имеющих гражданство как России, так и Украины. По словам уполномоченной, сначала стороны должны решить вопрос о статусе этих заключенных, а для этого нужно заключить отдельное соглашение.

Николай Телепнев, Сегодня.Ру

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!