Марчук объяснил, как неверно прочитали украинские власти Будапештский меморандум

Бывший глава Совета нацбезопасности и обороны и министр обороны Украины Евгений Марчук высказал свое мнение относительно Будапештского меморандума — того самого документа, на «грубое нарушение» которого ссылается Украина в конфликте с Россией. В меморандуме, по неоднократным утверждениям представителей украинской постмайданной власти, ядерные державы гарантировали, что Украина сохранит целостность и суверенитет после ее отказа от ядерного оружия.

По мнению Марчука, в тексте меморандума нет ничего, что обязывало бы защищать Украину в случае агрессии. Об этом он написал в комментарии в своем Facebook. И подчеркнул, что «незалежной» не в чем обвинять Запад.

«Во-первых в англоязычном оригинале текста Меморандума ни в его названии, ни в самом тексте ни разу не употребляется слово «гарантии — guarantees». Тем более, нет словосочетания «дают гарантии» … И в названии, и в тексте в основном используется формула «заверения — assurances», — пишет Марчук.

При этом он обратил внимание, что в документах Верховной Рады тем не менее почему-то используется слово «гарантии».

В случае же, если на Украину таки кто-нибудь нападет, то единственное обязательство стран по меморандуму — это проводить консультации, напоминает Марчук.

2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
"Никто никому ничего не обещал" прилетает с разных сторон, только уворачивайся. К жизни взывается проверенная временем формула "не верь, не бойся, не проси".
Граждане
Будапештский меморандум и не должен ничего Украине гарантировать, это меморандум о договоренностях между некоторыми странами подписантами. Но сама Украина его подписала но не ратифицыровала, как и США с Россией. Основу гарантий Украине должен определять Лиссабонский договор, но и он ничего не гарантирует....Просто Запад поимел Украину как хотел, атомные ракеты уничтожили-в ответ получили ФИГУ. Обещали 160 млрд$,но обещанного годами ждут....ещё