Вандализм праведный и неправедный: Почему на Украине теперь сносят памятные доски своим же поэтам?

Во Львове уничтожили мемориальную доску Ивану Франко. Просто так. Среди бела дня. Был Каменяр – и нет Каменяра.

Новость эта вызывает, по меньшей мере, удивление. Ведь со школьной скамьи каждое молодое поколение украинцев изучало творчество борца за свободу, великого Каменяра, Ивана Франко. Версий едва ли не меньше, чем в знаменитой песне Высоцкого «Почему аборигены съели Кука?». Может быть просто »бумеранг ненависти» вернулся наконец?

Долго уничтожали памятники Ленину, нанося кому-то душевные раны. Среди молодежи на постсоветском пространстве есть сторонники социализма. И в самой домайданной Украине было сильно комсомолькое движение (при возрожденной коммунистической партии). И вот пришел момент когда кто-то стал уничтожать святыни декоммунизаторов. Такая себе гражданская война на уровне монументов.

Или неграмотное фашиствующее поколение Next путает своих и чужих? Ведь мемориальная доска была уничтожена в центре Львова, на доме № 25, на улице Соломии Крушельницкой. И эффект не заставил себя ждать: разгневанная Униан требует строго наказать посягнувших на национальную украинскую память и на великого Каменяра. «Такие вещи недопустимы. Все мы осуждаем такие акты вандализма», — заявил и.о. директора департамента «Администрация городского председателя» Евгений Бойко.

А может принцип такой: Учили Франко в советской школе – долой, как коммуняку?

В течение 1878-1879 годов в доме, на котором размещалась доска, проживал Иван Франко. Львовский областной совет еще в декабре 1988 года признал этот дом памятником архитектуры местного значения. Но в умах поколения воинствующих националистов все, что было до 1991 года – советское и вражеское, а в школах они, видимо, не учатся.

Зачем? И так понятно, что Украина понад усе. А с Каменярами или без, не важно.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!