Радулов и другие хоккеисты ЦСКА рискуют пропустить ЧМ из-за мельдония

Хоккеисты столичного ЦСКА могут пропустить домашний чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге из-за допинга. По информации источника, в клубе продолжали использовать мельдоний после 1 января, даты официального запрета на применение препарата.

фото: РИА Новости

— Врачи прекратили выдавать спортсменам мельдоний только после скандала с участием Марии Шараповой, который произошел в начале марта, — рассказал LifeNews источник, знакомый с ситуацией в клубе. — Мельдоний в команде принимали практически все по рекомендации медицинского штаба.

Кроме того, запрещённый препарат использовался и молодёжной командой ЦСКА. После отстранения юниорской сборной России (U18), в расположении которой находилось три хоккеиста армейцев, была проведена масштабная проверка. Оказалось, что у большинства хоккеистов препарат по-прежнему не выведен из организма. Руководство армейского клуба находится сейчас в сложной ситуации и поиске решения проблемы. В том числе обсуждается предложение не отпускать хоккеистов клуба в первую сборную России, дабы потом не попасться на допинге в случае допинг-контроля.

О каких именно игроках идет речь, пока неизвестно. Однако, как сообщил источник, в историю могут быть вовлечены лидеры ЦСКА Александр Радулов, Никита Зайцев и Денис Денисов. Стоит отметить, что Федерация хоккея России (ФХР) проинформирована о ситуации. И с большей долей вероятности потенциальные кандидаты в сборную России не примут участие в чемпионате мира.

Отметим, что Континентальная хоккейная лига (КХЛ) начала отслеживать ситуацию в российском хоккее сразу после скандала с Шараповой и предостерегла клубы от возможных последствий. Также КХЛ планировала взять в нынешнем розыгрыше плей-офф Кубка Гагарина рекордные 240 проб. Для сравнения, в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) за сезон берут около 12 тыс. проб.

Напомним, что сегодня WADA сделало заявление, согласно которому допускается наличие мельдония в допинг-пробах спортсменов, сданных до 1 марта. Поэтому в любом случае, если допинг-пробы, взятые у хоккеистов во время чемпионата мира, окажутся положительными, спортсмены, уличённые в этом, будут подвергнуты дисквалификации на длительные сроки. На данный момент окончательный состав сборной России для участия в чемпионате мира, который стартует 6 мая в Москве и Санкт-Петербурге, еще не сформирован. Решение об этом будет принято по итогам нынешнего сбора и финальных матчей Кубка Гагарина между ЦСКА и магнитогорским «Металлургом».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!