«Не допустить увольнения любой ценой»: Как исчерпалась лже-мотивация ВСУ

Вчерашний выпуск «Зеркала недели» разместил на весь разворот статью Юрия Бутусова: «Почему люди уходят», объясняющую проблему ненаполняемости украинской армии, воюющей на Донбассе.

Автор материала пришел к потрясающему выводу: «Война в Украине наглядно показала, что самое эффективное оружие в XXI веке — это не танки, не «Джавеллины», это люди». Казалось бы, прекрасный вывод, после которого остается только обратиться к украинскому солдату: «Бери шинель, пошли домой». Ан, нет. Оказывается, автора удивляет, что в 2014 году у десятков тысяч людей вспыхнула мотивация защищать страну — и они стали армией, способной остановить российскую агрессию, а сейчас такой мотивации нет.

А какой должна быть мотивация, построенная на лжи? В ложь можно поверить единожды, тем более о том, что Россия напала на Украину, твердили еще во время Сочинской олимпиады. А потом зигующие в едином порыве отправились быстренько добить тех, кто не согласен с установками новой украинской власти…

Потом были тысячи похоронок, тысячи просто брошенных на поел сражения, а поэтому без вести пропавших, тысячи инвалидов… Война идет четвертый год, но давно уже никто не хочет умирать. Поэтому, как сокрушается автор статьи: «…самая большая строка потерь сейчас — это увольнения. Отток кадров пытаются не допустить любой ценой…» Не допустить отток солдат можно только под дулами автоматов, верящих в украинскую идею и озлобленных все меньше и меньше, солдаты ВСУ хотят жить.

Юрий Бутусов возмущен: «Закон 6052 (закон об увольнении контрактников) подписан, и очередная волна увольнений вымоет из армии несколько тысяч мотивированных и воинов, прошедших свои университеты войны. Необходимы комплексные решения, чтобы число тех, кто приходит, было больше тех, кто оставляет ряды».

Как хорошо так рассуждать, мирно попивать кофеек в уютном журналистском кресле, и призывать отправлять на фронт очередную порцию пушечного мяса. И слава Богу, что сегодня укомплектованность бригад ВСУ на фронте составляет менее 50%. Пусть Бутусов не сокрушается: это сотни спасенных по обе стороны линии фронта человеческих жизней.Но Бутусов этого не понимает или не хочет понимать, он критикует ВСУ за текучку, за приписки боевого состава, за неукомплектованность кадров офицерского состава, которая мешает доблестным украинским войскам победить, наконец, врагов и оккупантов.

Более всего злит лауреата международной премии «Человек года» то, что батальоны, обучавшиеся у представителей НАТО в Яворове, практически полностью увольняются в запас. ( от 80 до 85% состава). Это же какой перерасход денег. А еще ежегодно увольняется 10% действующих офицеров. И этих за шиворот и в окопы?

На их место придут офицеры, мобилизованные из запаса, а это сломанные жизни и судьбы, слезы и страх ожидания похоронки в мирное время, когда Украине хочется повоевать, но не оловянными солдатиками, людьми.Этого автор статьи и человек года, к сожалению, не понимает. А может, год закончился, и он человеком быть перестал, а перед нами хорошая статья робота, у которого никогда не было ни сердца, ни чести, ни совести. Роботам этого не положено.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!