Йемен. "Аль-Каида" усиливает влияние на юге страны

В то время как продолжается война между Южным и Северным Йеменом террористическая группировка "Ансар Аль-Шариат" (филиал "Аль-Каиды"-запрещена в России) продолжает усиливать своё влияние на юге страны, строя своё квази-государство.

 

Фактически роль "столицы" террористы используют портовый город "Аль-Мукалла", в котором проживает 500 000 жителей. В городе отменены налоги, население получает средства от террористов, боевики вербуют наёмников. По некоторым оценкам в городе дислоцируются до 1000 боевиков "Ансар Аль-Шариат". При этом по террористам не фиксируются авиаудары "коалиции". 

 

За период войны между Хути и южным Йеменом во главе с Саудовской Аравией террористическая организация достигла пика своего могущества в Йемене за всю свою 20-летнюю историю. Группировка атакует обе конфликтующие стороны в Йемене, расширяя своё влияние. 

 

Террористы пытаются завоевать доверие населения на подконтрольных территориях, предлагая различные выгоды социального характера (бесплатное здравоохранение, отмена налогов и так далее). 

 

В общей сложности группировка контролирует береговую линию протяжённостью 600 км, всего около 20% территории Йемена. На территории исламистов было убито 6000 чеовек, половина из которых гражданские. 

 

 

 

Военно-политический мониторинг CIGR, Йемен

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!