«Пакет Яровой» вступил в силу: эксперт заявил о важности данного закона

«Пакет Яровой» вступил в силу: эксперт заявил о важности данного закона «Пакет Яровой» вступил в силу: эксперт заявил о важности данного закона

С 1 июля на территории России вступила в силу большая часть требований «закона Яровой», подразумевающих сохранение личных данных пользователей на определенное время.

Речь идет о звонках и сообщениях в мессенджерах и социальных сетях. Данную информацию операторы должны будут передать по первому требованию государственных структур.

Эксперт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владислав Гинько в беседе с корреспондентом iReactor прокомментировал нововведение. Он считает, что своими действиями Россия проводит открытую политику в области безопасности.

«Все шаги объявлены, все известно, ничто не делается за рамками установленных правовых норм», — отметил эксперт. Гинько подчеркнул, что в Евросоюзе ситуация совсем другая, там предпочитают говорить о «свободе слова», однако тотальный контроль за гражданами нередко в прошлом сопровождался составлением списков неблагонадежных лиц. Эти списки приводили к дискриминации при приеме на работу, добавляет эксперт.

«Формально сейчас таких документов в ЕС нет, однако в реальности работа по наблюдению за европейцами просто перешла на нелегальный уровень. На словах говорится о защите права на частную жизнь, на самом деле этой защиты нет. Аналогичное происходит в США: в нарушение всех норм проводится тайная слежка за гражданами, ведется тайная видеозапись, запись телефонных разговоров и смс», — заявляет Гинько.

Он напоминает о забывчивости американских спецслужб, которые игнорируют необходимость получения судебного решения на такие действия.

«Поиск «виновных» во «вмешательстве в выборы США со стороны России» наглядно показал, что ЦРУ и ФБР стали марионетками в руках политиков, сводящих счеты друг с другом. Более того, под видом поиска «доказательств» цифровым образом лепятся «свидетельства», которые еще раз показывают полную деградацию системы защиты прав человека в США», — отметил эксперт.

Право человека на защиту информации нигде так хорошо не защищено, как в России.

«Тот беспредел, который творится в США и ЕС, когда люди перестали доверять друг другу, боятся говорить по телефону, не является для нас эталоном», — заключил Гинько.

Автор: Кристина Москвина

Источник фото: inforeactor.ru - Артеменкова Александра

#россия #пакет яровой
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!