Норма для Японии, шок — для всего мира: почему японцы убирали мусор с «Ростов-Арены» после проигрыша своей сборной на ЧМ-2018

Норма для Японии, шок — для всего мира: почему японцы убирали мусор с «Ростов-Арены» после проигрыша своей сборной на ЧМ-2018

Даже после обидного проигрыша сборной Японии болельщики все равно убрали весь мусор со стадиона «Ростов-Арена».

Кроме того, в Сети была опубликована фотография раздевалки данной команды. Игроки и персонал сборной прибрались даже там, оставив на чистом столе лист с надписью «Спасибо». Почему японцы такие аккуратные и чистоплотные?

Защитник японской команды Мая Йосида заявил, что на его родине считают обязательным оставлять любое место более чистым, чем оно было до тебя. Футболист отметил, что очень гордится, как медиа и болельщики со всего мира отнеслись к подобному поведению.

Скотт Норф, профессор социологии Осакского университета отметил, что подобные правила закладываются с детства.

Во время послевоенной индустриализации мусор стал серьезной проблемой для Японии. Так, в середине 90-ых было решено принять жесткие меры, в 2001-м создали министерство окружающей среды. На сегодняшний день проблем с мусором нет вообще.

Кроме того, каждый, кто приезжает в Японию и снимает квартиру, должен изучить гоми-гайд — справочник правил по сбору мусора. Однако не стоит забывать, что в каждом городе есть свои нюансы и нормативы. В некоторых районах для каждого типа отходов нужно покупать разноцветные пакеты. У жителей существует расписание, когда и в какой день выкидывать определенный тип мусора. Если перепутать, то можно получить штраф и проблемы с соседями.

Норма для Японии, шок — для всего мира: почему японцы убирали мусор с «Ростов-Арены» после проигрыша своей сборной на ЧМ-2018

Источник фото: twitter.com / @WalshU_Soccer

Япония не может вывозить и закапывать мусор, поэтому она активно его сжигает. Однако этот процесс экологически чистый: отходы обрабатываются потоком плазмы в 1200 градусов, пепел прессуют, а брикеты закладывают в фундамент зданий и искусственных островов.

Так, на улицах Токио практически невозможно найти мусорные урны, но в городе не грязно. Специальные контейнеры для отходов есть в магазинах. А штрафы за мусор могут составить 5 миллионов рублей.

Также правоохраниетли уверены, что урны удобны для осуществления терактов. Число мусорных баков значительно сократили после атаки 20 марта 1995 года, когда в метро террористы использовали вещество зарин, из-за чего погибли 12 человек, а 5000 получили отправление.

Для Японии совершенно нормальным считается уборка трибун после матча Чемпионата мира, даже если команда проиграла, однако для всего мира подобное поведение — шок.

Автор: Александра Артеменкова

Источник фото: Федеральное агентство новостей / Василий Иваненко, Юрий Котенок

#россия #футбол #япония #спорт #чм2018 #мусор #матч
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!