Промах Джонсона и Мэй: британским властям предстоит долго искать улики в «деле Скрипалей» — «Aftenposten»

Норвежское издание «Aftenposten» сообщило, что расследование Скотланд-Ярда по «делу Скрипаля» не дало результатов. Вместе с тем, Великобритания официально обвинила Россию в причастности к инциденту. Теперь королевству требуются веские улики, в то время как РФ достаточно указывать на неувязки в следствии.

Статья критикует материал обозревателя Франка Россавика, который заявляет, что Сергей Скрипаль оставался «активным агентом» и мог быть опасным для России, поэтому у Кремля были причины избавиться от него. Однако, как пишет «Aftenposten, применение газа «Новичок» должно было привести к неминуемой гибели, но сам Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, подвергшиеся воздействию яда, выжили.

Кроме того, в силу запутанности ситуации просчёты были и в предыдущих материалах Россавика по данной теме.

Самый «болезненный пункт» в них связан с уверенностью, что «Новичок», которым был отравлен Скрипаль, «наверняка был произведён в России». Данный вывод делался на основе слов главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, объявившего, что в лаборатории в Портон-Дауне «обнаружили» след России в этом деле. Однако далее эксперты опровергли эту информацию, указав, что яд, «должно быть», был произведён «государством».

В итоге британскому правительству пришлось выкручиваться из неудобной ситуации. Оно заявило, что в компетенции разведслужбы находится устанавливать виновную в инциденте сторону, а не лаборатории. Однако «промах Джонсона» оттого кажется «ещё безнадежнее», подчёркивает автор.

Вместе с тем, само расследование до сих пор не дало результатов. Советник по вопросам нацбезопасности королевства Марк Седвилл 1 мая на парламентских слушаниях сообщил, что «конкретного» подозреваемого нет. Россавик в своей статье добавляет, что так «остается и по сей день». Возможно, дело требует значительных затрат ресурсов и времени, но важным остаётся вопрос, почему в марте правительство Великобритании так настойчиво утверждало, что к отравлению Скрипаля причастна Россия, если, по словам премьера Терезы Мэй, вина РФ была лишь «весьма вероятна».

Таким образом, автор статьи в «Aftenposten» утверждает, что «Мэй и её людям следовало подумать раньше» о том, что России достаточно указывать на неувязки в «доказательствах» Лондона, в то время как Соединённому Королевству требуются веские улики. Тот же Россавик предсказывает, что если Скотлан-Ярду не удастся отыскать «след РФ», то Британии придётся годами прикрываться сообщениями о мнимой российской пропаганде, чтобы оправдаться перед общественностью.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!