Москвичи могут повлиять на судьбу столицы: что изменилось благодаря проекту «Активный гражданин»

Москвичи могут повлиять на судьбу столицы: что изменилось благодаря проекту «Активный гражданин»

Проект «Активный гражданин» был создан в Москве, чтобы граждане могли самостоятельно решать важные городские вопросы.

Приложение позволяет москвичам голосовать, влияя на принимаемые властями решения. Для голосования нужно зарегистрироваться и указать свой адрес. Вы самостоятельно можете выбрать, как будет выглядеть ваш двор, улицы в городе или детские площадки. Также за прохождение голосования пользователю начисляются баллы, которые можно обменять на городские услуги или сувениры.

История проекта «Активный гражданин»

Проект был реализован по инициативе Правительства Москвы в 2014 году. Он предназначен для проведения открытых голосований, опросов, сборов оценок в электронной форме. «Активный гражданин» позволяет проводить голосования по разному спектру тем. Кроме того, проект является уникальным во всем мире и отмечен многими престижными наградами.

На сегодняшний день в приложении зарегистрировано более 1 980 000 граждан, проведено более 2700 голосований.

Москвичи могут повлиять на судьбу столицы: что изменилось благодаря проекту «Активный гражданин»

Источник фото: Prt Scr ag.mos.ru

Как «активные граждане» изменили Москву

В рамках проекта «Активный гражданин» москвичи высказали свое мнение по поводу ухода за газонами. Так, выяснилось, что 64% граждан проголосовали «за» регулярный уход за газонами. Более 143 тысяч жителей поучаствовали в данном опросе.

Москвичи могут повлиять на судьбу столицы: что изменилось благодаря проекту «Активный гражданин»

Источник фото: pixabay.com/Counselling

Также в рамках проекта москвичи могут выбрать лучшего участкового терапевта или врача. Подобный опрос проводили в 2017 году. Граждане оценили работу участкового врача, педиатра, детской медсестры по 10-бальной шкале. Благодаря опросу был составлен определенный рейтинг врачей. В каждой номинации участниками голосования стали более 200 тысяч горожан.

В приложении жители столицы России в июне текущего года предложили свое название для строящейся станции «розовой» линии метрополитена. Победителем голосования стало название «Некрасовская линия метрополитена» — 82,52% голосов. Власти столицы одобрили выбор. Станция будет носить название, которое определили москвичи.

Москвичи могут повлиять на судьбу столицы: что изменилось благодаря проекту «Активный гражданин»

Источник фото: wikipedia.org/Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Во взрослых поликлиниках благодаря голосованию в приложении «Активный гражданин» установили табло электронных очередей. Инициатива коснулась 217 взрослых больниц и 162 детских. На сегодняшний день это максимально полное покрытие поликлинической сети Москвы. Кроме того, табло электронной очереди продолжат устанавливать во многих медицинских организациях после проведения ремонтных работ. Теперь к врачу можно попасть без предварительной записи, получив талон на прием в день обращения.

Москвичи могут повлиять на судьбу столицы: что изменилось благодаря проекту «Активный гражданин»

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов

Редакция издания iReactor пообщалась с Юрием Самонкиным, председателем коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства», и выяснила, необходим ли подобный проект в других городах России. По мнению эксперта, «Активный гражданин», работающий уже не первый год в Москве, помогает благоустроить город под запросы его жителей.

Этот проект стал популярной площадкой среди москвичей. Жители столицы успели поучаствовать более чем в тысяче голосований, принимали участие в решении самых разных вопросов касательно городского развития. На мой взгляд, проект оказался нужным и востребованным, так как за годы своего существования он уже показал, что мост между столичной властью и гражданским обществом работает не на словах, а на деле. Этот механизм помогает развивать столичный мегаполис на основе пожеланий и мнений, которые гражданское общество формирует и даёт своим наказом в адрес московских властей. Такая электронная форма демократии в нашей стране, безусловно, нужна, и к этому процессу должна подключаться не только Москва, но и другие города и регионы России.

Благодаря проекту «Активный гражданин» было решено множество вопросов, связанных с благоустройством города, организацией развлекательных мероприятий для горожан, выбором дизайна скидочных карт, единых билетов. С помощью этого приложения москвичи могут самостоятельно вершить судьбу столицы.

Автор: Александра Артеменкова

Источник фото: pixabay.com/designerpoint

#россия #москва #москвичи #активный гражданин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!