Московиты Русь украли или до чего доводит чтение трудов украинского историка Ореста Субтельного?

По словам украинского парламентария Андрея Ильенко, Россия присвоила украинское название, так как никогда так не называлась, а до Петра I страна носила название «Московия».

(На фото украинский историк Орест Субтельный)

Орест заслуживает ареста!

В свое время Лев Николаевич Гумилев, автор книги «От Руси до России» на вопрос журналистов о том, почему он не полемизирует с неким Кузьминым, которому книга профессора не понравилась, ответил весьма убедительно: «Полемика с Кузьминым бессмысленна хотя бы уж потому, что спорить на научные темы на уровне низкопробных острот и нечистоплотных намеков — занятие малоприятное и малодостойное». Так и полемика с молодым свободовцем Ильенко, про которого говорят «молодой, да ранний», бессмысленна. И даже не потому, что склонный к эпатажу депутат не гнушался самолично морду набить врагу, даже перед телекамерами, когда, к примеру, в апреле 2014 Ильенко со товарищи в прямом эфире прервали передачу о событиях в Крыму и избили Александра Пантелеймонова, руководителя одного из национальных каналов.

Дело не в том, плох или хорош сам Ильенко. Он плоть от плоти продукт своего времени, воспитан учебником истории Ореста Субтельного, и по сей день считающегося катехизисом для молодых граждан Украины. Учебник сто раз переписывался и переиздавался, в школьном варианте фамилия автора с обложек исчезла, появились другие имена, но суть осталась: дети стали заучивать то, что придумал Орест Субтельный: про великих укров и про патриота Мазепу, про геноцид Петром Первым украинского казачества и про плохих московских царей, которые зачем-то решили согласиться на просьбу Хмельницкого А самое главное, про клятых москалей, задушивших славную УНР, про героических бандеровцев, про кровавого Сталина, и, конечно же, про голодомор.

«Когда я писал свою Историю, то ничего не боялся». Бояться взрощенных Cубтельным украинских националистов пришлось новым поколениям

Именно Субтельный стал «локомотивом» тренда Голодомора. С тех пор украинские школьники другой истории и не знали. Что посеяли, то и взошло и выросло на украинской мифологии от Ореста Субтельного, ставшего даже для украинских историков Карамзиным, Ключеским и Соловьевым в одном лице, истиной в последней инстанции, способной воспитывать настоящих украинских патриотов.

А сам Орест Субтельный, обычный мальчик из Кракова, родители которого в 1941 году каким-то чудом успели уехать в Канаду, в Торонто, воспитывался в среде украинской, как и они, ненавидел Россию, много учился, а потом решил вдруг представить себе, как должна была бы выглятедь история в свете русофобских идей. Что-то исправил, что-то подчистил, что-то придумал, получилась книга. И вдруг эта книга понадобилась, готовился особый украинский проект, Украина стала самостоятельным государством, которому нужна была новая мифология. Писать учебники чиновникам не под силу, вот спонсоры и подарили новым чиновникам нового государства красивую темно-кофейного цвета книжечку, изданную в Торонто, и уже через полгода ставшую катехизисом, священным писанием Независимой Украины. Ближе к концу жизни Субтельный признавался: «Когда я писал свою Историю, вообще ничего не боялся. Более того, писал так, как хотел писать. А уже потом, когда написал, увидел, что натворил»

И как теперь объяснить Андрею Ильенко, все же человеку с высшим образованием, что все, что он учил — блеф, игра одаренного, но одинокого человека, выплеснувшего в придуманную им историю свои детские обиды, а не истина в последней инстанции.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!