«Боливар не выдержит двоих»

«Боливар не выдержит двоих»

«Боливар не выдержит двоих»

В ближайшее время командование Черноморского флота (ЧФ) и руководство Главкомата ВМФ должны принять решение относительно дальнейшей судьбы флагмана ЧФ гвардейского ракетного крейсера «Москва».

«В настоящее время крейсер находится в Севастополе в ожидании решения относительно перспектив его дальнейшего использования», – сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, рассматриваются несколько вариантов решения проблемы.

«Прежний командующий ЧФ адмирал Александр Витко выступал за то, чтобы «Москва» была отправлена на ремонт и модернизацию по примеру однотипного с ней крейсера «Маршал Устинов». Эту точку зрения поддерживают ветераны корабля», – напомнил источник.

Существует также точка зрения, согласно которой направление «Москвы» на ремонт и модернизацию нецелесообразно, поскольку крейсеру уже 35 лет - он является первым кораблем проекта 1164 «Атлант».

«Таким образом, если его ремонт и модернизация продлится 5 лет, как это было в случае «Маршала Устинова», он выйдет из ремонта уже 40-летним», – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в то же время сторонники этой точки зрения выступают за ремонт более «молодого» по сравнению с «Москвой» однотипного с ней ракетного крейсера «Варяг» Тихоокеанского флота.

Крейсер «Маршал Устинов» Северного флота вышел из 5-летнего ремонта в Центре судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в декабре 2016 года.

Ранее предполагалось, что крейсер «Москва» в 2018 году встанет в 3-летний ремонт на Севастопольском морском заводе (филиал «Звездочки»). Однако этого до сих пор не произошло. На ремонт «Москвы» не оказалось средств.

Водоизмещение крейсеров проекта «Атлант» составляет 11380 тонн, длина – 186 метров, максимальная ширина – 20,8 метра. Корабль способен развивать скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера – 16 пусковых установок ракет П-1000 «Вулкан». Помимо этого он оснащен артиллерией, ракетными средствами ПВО, ЗРК «Оса-М», торпедными аппаратами и реактивными установками для ведения огня глубинными бомбами.

Во второй половине 2015 года крейсер возглавлял Постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море, где своими средствами ПВО прикрывал российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии.

22 июля 2016 года крейсеру «Москва» вручен орден Нахимова.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!