Daily Mail: Прокремлевская глава ЮНЕСКО – главный претендент на пост Генсека ООН

Daily Mail: Прокремлевская глава ЮНЕСКО – главный претендент на пост Генсека ООН

Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова, по совместительству «бывшая коммунистка» и «подруга» российского президента Владимира Путина, является главной претенденткой на пост Генерального секретаря ООН, пишет Daily Mail.

Впрочем, издание отмечает, что в карьерная история Боковой вызывает «серьезные сомнения» относительно того, сможет ли она занять столь важный пост, когда Пан Ги Мун оставит свою должность в конце этого года.

Не так давно британские дипломаты потребовали расследования деятельности 63-летней главы ЮНЕСКО, связанной с ее решением назначить на пост своего помощника по стратегическому планированию бразильскую чиновницу. Из-за этого представитель Великобритании при ООН Мэтью Саддерс и начал свою атаку на Бокову – с разрешения британских властей.

По мнению критиков, глава ЮНЕСКО приняла на работу бразильянку Анну-Луизу Томпсон-Флорес, предположительно свою подругу, чтобы обеспечить себе поддержку Бразилии при вынесении решения о ее назначении в ООН. Британцы подчеркивают, что резюме бразильянки было явно приукрашено, а требования к самой должности оказались «загадочным образом» занижены.

Саддерс настаивает, что бразильская помощница даже «не скрывает, что она ничего не понимает в бюджетах», а также что у нее нет никакого опыта в стратегическом планировании. В прошлом Томпсон-Флорес работала директором по управлению персоналом ЮНЕСКО, где своей деятельностью тоже не впечатлила аудиторов.

Сама Ирина Бокова опровергла все обвинения в мошенничестве. А ее «подруга» Элеонора Митрофанова, постпред России при ЮНЕСКО, назвала опасения британцев «эмоциональными заявлениями». Спустя месяцы Бокова все же сняла бразильянку с должности.

Ее представитель объяснила, что случай с Томпсон-Флорес является «внутренним недосмотром», подчеркнув, что глава организации отреагировала должным образом, в соответствии со всеми предписанными правилами и процедурами.

Daily Mail добавляет, что Бокова отлично говорит по-русски. В советское время она училась в МГИМО, который тогда считался «местом вербовки КГБ». Сегодня глава ЮНЕСКО является фаворитом среди кандидатов на пост Генсека ООН, потому что США и Великобритания настаивают на том, чтобы эту должность заняла женщина.

В то же время Кремль делает акцент на том, что это может стать географическим «поворотом» Восточной Европы. Главными соперниками Боковой являются бывший премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк и экс-премьер Португалии Антониу Гутерреш.

Фото: Reuters

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!