Дещица: На Украине прославляют Бандеру назло России, а не Польше

Дещица: На Украине прославляют Бандеру назло России, а не Польше

В подавляющей части польского общества глава украинских националистов Степан Бандера воспринимается негативно – как лидер организации, причастной к убийствам поляков, в том числе мирных жителей на Волыни, заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица. Однако, как пишет «Обозреватель», дипломат отметил, что значительная часть поляков понимает, что нынешнее чествование на Украине деятельности УПА не направлено против Польши, а является «делом украинского народа и его национальной идентичности».

«Посольство постоянно убеждает поляков, что восстановление этой исторической памяти направлено не против Польши, а против агрессора, который есть у нас сейчас. Это – Россия. И это воспринимается с пониманием», – заявил Дещица.

«В то же время польская сторона ожидает – и, считаю, имеет на это право, – чтобы были осуждены преступления против польского мирного населения на Волыни. Считаю, в условиях внешней агрессии наступило время совместными усилиями закрыть страницу недоразумения вокруг этой ситуации, существующей в украинско-польских отношениях со времен Второй мировой войны», – отметил дипломат. «Нам нужно выучить ту историю. Преступления, творимые против мирного населения, не должны иметь оправдания. Но мы также должны помочь польскому обществу глубже понять и осознать, что такое УПА и что несправедливо применять коллективную ответственность ко всем ее бойцам, которые погибали, подвергались пыткам за свою самоотверженную борьбу против нацистского и советского тоталитарных режимов», – добавил украинский посол. Фото: Reuters
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!