В Таиланде началась операция по спасению детей из затопленной пещеры

На севере Таиланда началась операция по вызволению 12 школьников и их футбольного тренера из пещеры Тхам Луанг. Об этом проинформировал губернатор провинции Чианграй Наронгсак Осоттханакон.

В спасательной операции принимают участие 18 аквалангистов (13 из них прибыли на помощь из других стран). Им предстоит вывести детей из пещеры по затопленным после прошедших ливней тоннелям. Для этого под землю были доставлены комплекты для подводного плавания.

Операция началась в 10 утра поместному времени (06:00 мск) и продлится она как минимум до 21 часа (17:00 мск). Именно столько времени необходимо для того, что ныряльщики достигли камеры, где находятся дети, и вернулись с ними на поверхность.

"Сегодня у нас достигнута полная готовность по всем направлениям и лучше, чем сейчас, ситуации для вывода детей в ближайшие дни может не быть", - отметил Осоттханакон. По его словам, благодаря спецтехнике удалось откачать достаточно большое количество воды и тем самым уменьшить число затопленных участков, которые предстоит преодолевать под водой. К тому же, по данным врачей, находящихся в пещере, дети достаточно окрепли для подобного перехода. "Их моральный дух на высоте, они настроены на возвращение домой", - подчеркнул губернатор, добавив, что на поверхности все готово для немедленной отправки вызволенных из-под земли школьников в больницу для реабилитации после двухнедельного пребывания в затопленной пещере.

"Ждать уже больше нельзя, мы в хорошей готовности, условия для эвакуации оптимальные и лучше уже могут не стать: усиливающиеся дожди, надвигающийся на наш регион циклон, о котором предупреждают синоптики, могут резко изменить ситуацию к худшему, прежде всего, повысить уровень воды в пещере", - заявил Осоттханакон, взявший проведение операции под личный контроль.

Решение о вызволении детей при помощи аквалангистов оказалось довольно неожиданным. Ранее штаб операции отказался от этого способа - после гибели в пещере одного из боевых пловцов ВМС Таиланда. В качестве альтернативы предполагалось пробурить отверстие в потолке, хотя его толщина в том месте достигает 800 метров.

Напомним, 12 школьников в возрасте от 11 до 16 лет и 25-летний тренер пропали 23 июня. Их велосипеды были обнаружены сотрудниками национального парка возле входа в пещеру. Из-за прошедших дождей вода затопила тоннели и отрезала подростков от выхода на поверхность.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!