Президент Польши с визитом на Украине: События на Волыни - этническая чистка

Президент Республики Польша Анджей Дуда проводит день в украинском Луцке – административном центре Волынской области. Дуда вместе с представителями польской делегации прибыл в Луцк для участия в траурных мероприятиях, посвящённых 75-летию Волынской резни – массового убийства польского населения украинскими националистами.

Анджей Дуда назвал событий 75-летней давности этнической чисткой и резнёй по национальному признаку.

Дуду цитируют польские СМИ:

Здесь было убито свыше 100 тысяч поляков. Они не были солдатами. Они были простыми людьми, они были крестьянами, возделывавшими землю. Убивали целыми семьями – женщин, детей, стариков.



Президент Польши с визитом на Украине: События на Волыни - этническая чистка



По словам польского президента, визит которого в Луцк нынешние украинские радикалы воспринимают как плевок со стороны в первую очередь со стороны властей Украины, «тогда войны между Польшей и Украиной не было, но ОУН (*запрещена в РФ) приняла решение начать этническую чистку польского населения».

Дуда:
И Украинская повстанческая армия (УПА*), к сожалению, свою задачу, поставленную руководством ОУН* выполнила.


Украинские националисты пригрозили устроить массовую акцию протеста у польского генконсульства в Луцке, а также у здания администрации президента Порошенко. В генеральном консульстве Польши в Луцке заявили, что визит Дуды нужно воспринимать как частную поездку.

Для справки:
В Польше второе воскресенье июля является Днём памяти жертв геноцида на Волыни.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!