«Надо становиться людьми»: российские звёзды присоединились к флешмобу в поддержку особенных детей

Звёзды российского шоу-бизнеса поддержали набирающий популярность в сети флешмоб #яучусьвидетьдушу. Внимание к проблеме толерантности общества по отношению к особенным детям привлекла москвичка Ника Злобина. Приёмная мать пятилетнего Рустама — ребёнка с пороками развития — решила организовать флешмоб после того, как столкнулась с агрессией в адрес своего сына. RT пообщался с известными родителями особенных детей и выяснил, сталкивались ли они с подобным отношением. «Надо становиться людьми»: российские звёзды присоединились к флешмобу в поддержку особенных детей Эвелина Блёданс, Сергей Белоголовцев, Данко © Anatoly Lomokhov; Natalia Shakhanova / Global Look Press

RT связался с российскими знаменитостями — родителями детей с особенностями развития и рассказал про организованный Никой Злобиной флешмоб. Звезды пообещали поддержать акцию, а некоторые, например актриса и телеведущая Эвелина Блёданс, уже разместили пост об этом в своих аккаунтах в соцсетях.

Эвелина сообщила, что не сталкивается с общественным непониманием. Бледанс воспитывает маленького Семёна с синдромом Дауна и не прячет его от окружающих. Актриса заявила о поддержке флешмоба и выразила надежду, что благодаря усилиям мамы Рустама другие люди полюбят мальчика.

«В какой-то момент его тоже станут узнавать и относиться к нему не просто как к ребенку с какими-то врожденными проблемами и большим количеством перенесённых операций, а уже как к мальчику, которого видели по телевизору, читали о нём на том или ином портале, в журнале. Поэтому она очень правильно делает», — полагает актриса.

Смелая мама особенного ребенка Рустама @nika_evil_ запустила флешмоб #яучусьвидетьдушу. Она обратила внимание людей на проблему отсутствия вежливости и толерантности по отношению к человеку, которому особенно нужна любовь и поддержка. Я, как мама особенного малыша, не хочу жить в обществе, где на ребёнка , не похожего на остальных, можно ткнуть пальцем, посмеяться над внешностью, походкой и манерой говорить. Пожалуйста, давайте мыслить шире и не судить исключительно «по одежкке»! Я встречалась с Никой, мамой Рустама, и могу сказать, что она большая молодец, усыновить малыша, зная сколько впереди проблемм это героический шаг!!! Давайте поддержим Руса и его семью. Да и сами при этом станем немножечко лучше..... Присоединяйтесь к флешмобу #яучусьвидетьдушу!

Публикация от Evelina Bledans (@bledans) 6 Июл 2018 в 4:48 PDT

Эвелина лично встречалась с семьёй Ники Злобиной и считает, что это сильные люди. Она признала, что проблема не решится мгновенно, пройдёт еще много лет.

«Они усыновили малыша с такими особенностями, они долго присматривались. Если бы его не взяли в семью, то отправили бы в детский дом, где ему было бы достаточно сложно. Я за них двумя руками, безусловно!» — отметила Блёданс.

«Они такие же, как и все остальные»

Шоумен Сергей Белоголовцев рассказал RT, что сам не раз сталкивался с непониманием и неприязнью. Актёр и телеведущий воспитывает сына Женю, страдающего ДЦП. Белоголовцев считает, что проблема с толерантностью по отношению к таким детям в обществе существует и ее следует обсуждать.

«Я не знаю, как переломить эту ситуацию. Надо в школах объяснять, наверное, надо, чтобы родители этих детей объясняли своим детям, что это подло, гадко, некрасиво. Что все люди равны между собой, что надо относиться с пониманием и сочувствием», — пояснил он.

Белоголовцев считает, что свой вклад в повышение толерантности общества может внести и телевидение, например, специальная программа, посвященная этому вопросу.

«Нужна специальная программа на телевидении, которая будет делаться с правильным посылом и правильной идеологией, чтобы это не было постоянным нытьем: «вот, они такие несчастные». Потому что они такие же, как и все остальные. Просто об этом нужно рассказывать с улыбкой и с юмором, с правильным посылом, тогда, может, эта ситуация и изменится к лучшему», — считает актер.

Певец Данко также воспитывает ребёнка с ДЦП — младшую дочь Агату. По его словам, проблема с восприятием детей-инвалидов в обществе актуальна и на неё необходимо обращать внимание.

«Проблема актуальная, и, если дать волю людям — запинают, засмеют. А таким детям жить и так сложно. Общество смеётся над ними. Это совсем по-звериному, мне кажется. Надо становиться людьми. Понимать, что мы все — это больше душа, чем внешний облик», — призывает Данко.

«Показывать всем, что он не урод»

Рустаму Злобину пять лет, и его образ жизни почти ничем не отличается от сверстников — он катается на самокате, активно играет на детской площадке, умеет читать по слогам. Тем не менее у Рустама есть особенности. Он родился с множественными пороками развития, родная мать отказалась от него, и он попал в дом инвалидов города Череповца.

Год назад ему посчастливилось обрести новую семью — москвички Ники Злобиной, которая начала бороться за маленького человека: ему сделали протезирование ноги и восстановление лица. Из-за того, что биологическая мать мальчика самостоятельно пыталась прервать беременность, Рустам родился без костей в ноге и с расщелиной мягкого и твердого неба.

Когда будущие родители приехали знакомиться с Рустамом, им сказали, что сделать мальчику протез невозможно.

«Нам сказали, что это невозможно, он никогда не будет ходить на протезе, потому что у него сложный случай, у него в ноге нет кости и недоразвит тазобедренный сустав», — рассказала женщина.

Но приемная семья не опустила руки и решила бороться за малыша.

«Все хотят голубоглазых блондинов, очередь стоит за здоровыми детьми, а таких с особенностями никто вообще не берет. Даже если сохранный интеллект, но какие-то физические недостатки, то ребёнок всё равно уезжает в дом инвалидов», — признает Злобина.

Оказываясь на улице, семье с особенным ребенком не удаётся избежать того, что кто-нибудь из толпы не ткнёт пальцем в Рустама.

Тем не менее Ника отмечает, что ребёнок очень лёгко встроился в семью. Буквально на следующий день после прибытия у Злобиных возникло ощущение, что мальчик всегда был частью их семьи. «Не было такого отторгающего чувства, что это чужак какой-то в нашей семье», — вспоминает новая мама малыша.

Свою страницу в Инстаграме, у которой теперь более чем 100 тыс. подписчиков, Ника Злобина завела, как только забрала Рустама из Череповца. «Чтобы показывать всем, что он не урод, что он не дурак, что он нормальный, развивается, как он меняется», — объяснила она.

0) { return {}; } return {} })(), file: "https://cdnv.rt.com/russian/video/2018.07/5b3f8d80370f2cef0b8b4590.mp4", image: "https://cdni.rt.com/russian/images/2018.07/article/5b3f8d68183561c76d8b4589.jpg", // stretching: 'fill', // title: "u0418u0441u0442u043Eu0440u0438u044Fx205x2Du043Bu0435u0442u043Du0435u0433u043Ex20u0420u0443u0441u0442u0430u043Cu0430x20u2014x20u043Cu0430u043Bu044Cu0447u0438u043Au0430x20u0441u043Ex20u043Cu043Du043Eu0436u0435u0441u0442u0432u043Eu043Cx20u043Fu043Eu0440u043Eu043Au043Eu0432x20u0440u0430u0437u0432u0438u0442u0438u044F", aspectratio: "16:9", skin: { name: "five", active: "#77bd1e", background: "rgba(0, 0, 0, 0.5)", inactive: "#FFFFFF" }, width: "100%", startparam: "start", ga: {}, sharing: { heading : "Поделиться Видео", code: encodeURI(']]'), link: "/nopolitics/article/534456-fleshmob-zlobina-deti-osobennosti" }, events: { onPlay: function(){ if(ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'CLICK PLAY', location.href); } var playingVideoId = 'js-mediaplayer-5b3f8d80370f2cef0b8b4590_2'; // id текущего плеера pauseMedia(playingVideoId); //запускаем функцию остановки всех играющих плееров кроме этого Код функции ниже по коду }, onPause: function(){ if(ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'CLICK PAUSE', location.href); } }, onComplete: function(){ if(ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'COMPLETE', location.href); } } } }); function pauseMedia(playingMediaId) { var players = document.querySelectorAll('.jwplayer, object'); for (var i = 0, max = players.length; i История 5-летнего Рустама — мальчика со множеством пороков развития

Поводом для организации флешмоба послужила ситуация в детской комнате МФЦ, куда пришла семья Злобиных. Над Рустамом смеялись другие дети, причем их родители стояли и никак не реагировали на это. Именно поэтому Ника решила призвать людей «видеть душу». В настоящий момент пост с запуском флешмоба набрал уже более 26 тыс. лайков.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!