Мартынов: То, что Навальный активно взаимодействует с зарубежными спецслужбами, известно давно

Мартынов: То, что Навальный активно взаимодействует с зарубежными спецслужбами, известно давно

То, что Навальный вступил во взаимоотношения с зарубежными спецслужбами, лишний раз характеризует, что ему все равно, под каким флагом выступать, главное, чтобы платили, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов. Так он прокомментировал содержание документального фильма, в котором рассказывается о сотрудничестве Навального с ЦРУ и МИ-6.

Политолог Алексей Мартынов уверен, что после демонстрации фильма, в котором рассказано о сотрудничестве Алексея Навального с западными спецслужбами, его невозможно рассматривать как участника системного политического процесса. Эксперт напомнил, что в начале своей карьеры как общественного деятеля Навальный был простым блогером, но уже тогда у него «очевидно были свои резоны и расчеты» и позже по понятным причинам «он связался с разными людьми, которые проявили интерес к нему».

«Интерес к Навальному проявили западные спецслужбы, в том числе Уильям Браудер, который активно работал в России в начале нулевых годов. То, что Навальный вступил во взаимоотношения с зарубежными спецслужбами, лишний раз характеризует человека, что ему все равно, под каким флагом выступать, главное, чтобы деньги платили. Навальный – никакой не политик, не общественный активист. Он парень, который хорошо владеет разными интернет-технологиями и делает на этом деньги. Ему не принципиально, в чьих это интересах и кто ему платит», - считает Мартынов.

В среду вечером телеканал «Россия» в рамках программы «Специальный корреспондент» покажет документальный фильм журналиста Евгения Попова «Эффект Браудера», но жители Дальнего Востока увидели его гораздо раньше. Журналисты обнаружили документы, которые свидетельствуют, что деятельность Алексея Навального финансировалась и координировалась западными спецслужбами – американским ЦРУ и британской МИ-6 – через сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Это сотрудничество началось в 2006 году.

В фильме показаны фотокопии отчетов, в которых Навальный фигурирует под ником Фри-дм, таким же, как и якобы принадлежащий ему адрес в «Скайпе». Создатели фильма получили доступ и к записям разговоров Фри-дм с Уиллом Принсом – 1, то есть Браудером. Переговоры касаются финансирования деятельности Навального. Также в них давались советы по конкретным делам, например, юриста Сергея Магнитского. В целом получается, что именно Браудер подтолкнул Навального стать гринмейлером – миноритарным акционером, который шантажирует большие компании.

По словам Мартынова, сейчас Алексей Навальный «практически превратился в нанятого агента», которого «активно используют зарубежные спецслужбы в спецоперациях по дискредитации российской власти».

«Это печально. Давнишние проекты Навального, например «Распил», имели определенный успех. Кто может возражать, что надо бороться с коррупцией? Но одно дело – заниматься этим честно, а Навальный просто начал этим торговать. Грубо говоря, кто платит, тот и музыку заказывает. Из молодого парня, подающего надежды, Навальный скатился в банальную работу на иностранные спецслужбы. И я подозреваю, что не за сильно большие деньги», - полагает Мартынов.

Популярные материалы

Политолог уверен, что даже в самой оппозиционной среде понимают, что Навального нельзя пускать во власть в силу его пренебрежения законами, но вынуждены мириться с ним за его умение организовывать медийные проекты. По словам эксперта, это единственный личный актив Навального, позволяющий ему сохранять определенные позиции среди так называемых оппозиционеров и возможных зарубежных работодателей в виде спецслужб, которые прежде всего заинтересованы в его медийных возможностях.

«У любого неискушенного зрителя, который все это видит, возникает вопрос, почему Навальный до сих пор на свободе, почему против него не выдвинуты обвинения в том же шпионаже, это же все уголовно наказуемо. В прошлом за это расстреливали и называли изменой родине», - сказал Мартынов.

«Я думаю, что в прямом ключе он же не продает секретные документы, не является носителем государственной тайны и поэтому не попадает под этот закон, - добавил эксперт. - А то, что Навальный активно взаимодействует с зарубежными спецслужбами – это известно давно. Тот же Браудер довольно высокопоставленный штатный агент западных спецслужб. То, что Навальный в их интересах производил те или иные «расследования», чтобы повлиять на те или иные вещи, делал фильмы – это не секрет. Это как бы находится в пограничном статусе, его нельзя напрямую обвинить в измене родине.

Вот он работает на каких-то иностранцев, он же не обязан знать, что они из спецслужб? Хотя я уверен, что он это прекрасно знает, но формально у нас свободная страна, поэтому такие явления вполне себе имеют место быть. Я сожалею, что Навальный не приносит пользу родине, а пытается нанести ей вред», - пояснил Мартынов.

Политолог подчеркивает, что по заявлениям Навального и его проектам можно судить о том, что у него есть уверенность в своей исключительности и вседозволенности. «Он амбициозный, самоуверенный. На фоне всей этой так называемой оппозиции он выделяется. Я думаю, это понимают его работодатели, которые с удовольствием платят ему деньги, указывая, что говорить и делать», - подытожил политолог.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!