Жажда «незалежной»: через 20 дней Украине грозят проблемы с питьевой водой

Украина может оказаться на грани экологической катастрофы из-за отсутствия питьевой (очищенной) воды. На предприятиях обеспечения водой населения осталось на 20 дней запасов хлора, необходимого для очистки воды. Единственное предприятие по производству хлора «ДнепрАзот» остановлено из-за возросших цен на газ.

В «Киевводоканале» говорят: если ситуация не изменится, в столице введут график подачи холодной воды.

В середине июня крупнейший в Украине и единственный поставщик водоканалам жидкого хлора, аффилированный со скандальным олигархом-спонсором майдана Игорем Коломойским, химический завод «ДнепрАзот» объявил, что останавливает свою работу по причине высокой цены газа. Как заявил тогда глава предприятия, стоимость газа — это 80% цены конечного продукта.

По словам экспертов, альтернативным поставщиком жидкого хлора могла бы стать Румыния. Но закупить реагенты из-за границы не представляется возможным. Как сообщили в Ассоциации водоканалов, поставки хлора в цистернах из Европы очень проблематичны. «Европейские цистерны не могут менять колесную базу, а также должны быть сертифицированы на территории Украины», — говорят в Ассоциации.

Если до конца месяца власти не придумают, как урегулировать ситуацию, то и столица, и регионы рискуют остаться без воды. В летний период необеззараженная вода может грозить вспышкой инфекционных заболеваний. Правительство Украины и СНБО проинформированы о проблеме, но никаких вариантов решения проблемы от них пока не поступило.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!