Марк Цукерберг присоединился к космическому проекту Мильнера и Хокинга

Основатель социальной сети «Фейсбук» Марк Цукерберг заявил, что присоединяется к космическому проекту, в рамках которого планируется совершить первый в истории человечества выход за пределы Солнечной системы. Об этом он написал на своей странице в соцсети.

Фото: РИА/Владимир Астапкович

Накануне российский бизнесмен Юрий Мильнер и британский физик-теоретик Стивен Хокинг объявили о начале работ по созданию и отправке спутника к Альфе Центавре. Инициатива, получившая название Breakthrough Starshot, может стать первой миссией рукотворного аппарата к другой звезде.

Новый проект станет продолжением инициативы Breakthrough Listen — крупнейшего проекта по поиску сигналов от инопланетных цивилизаций, который был запущен летом 2015 года.

Аппарат, который планируется отправить к Альфе Центавре, будет представлять собой наноспутник на лазерных парусах. Его скорость может достигать 1/20 от скорости света (последняя равна примерно 300 тысячам километров в секунду). Ускоряться такой аппарат должен при помощи массива лазеров.

На работы по созданию спутника для межзвёздных путешествий и необходимой для этого лазерной системы может уйти несколько десятилетий. Аналогичный проект, называемый DE-STAR (Directed Energy System for Targeting of Asteroids and ExploRation), имеется и в НАСА.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!