Ориентир на дорогах

Не менее половины дорог в регионах приведут в нормативное состояние. Это повысит качество транспортной сети и поможет снизить смертность на трассах, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Предусмотрено и повышение ответственности водителей. Проект нацелен не только на улучшение дорог, он поспособствует более устойчивому развитию экономики в целом, считает премьер. Фото: РИА Новости Проект нацелен не только на улучшение дорог, он поспособствует более устойчивому развитию экономики в целом, считает премьер. Фото: РИА Новости Проект нацелен не только на улучшение дорог, он поспособствует более устойчивому развитию экономики в целом, считает премьер. Фото: РИА Новости

Министерство транспорта внесло в правительство предложения по национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги". "Проект объединяет многие территории нашей страны, предполагает реконструкцию трасс и развязок, приведение их в нормативное состояние, что необходимо для расширения пассажирских и грузовых перевозок, просто для развития торговли, в целом для более устойчивого развития экономики", - отметил глава правительства на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, где рассматривались эти инициативы.

Наводить порядок на дорогах начали в прошлом году в рамках приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги". В него вошли 38 крупных городов и агломераций из 36 регионов. В результате более половины улиц и дорог в них привели к нормативу.

- Теперь мы планируем добиться изменений и в регионах в целом, снизить количество перегруженных и аварийно-опасных участков, увеличить долю качественных трасс, чтобы не менее 50 процентов протяженности дорог регионального значения соответствовали нормативным требованиям, - заявил Медведев.

Минтранс считает, что нужно продолжить действующий приоритетный проект по 38 агломерациям и расширить еще на 40 - с меньшим количеством жителей. "Таким образом эта часть национального проекта охватит 78 городских поселений с численностью жителей более половины населения страны", - суммировал министр транспорта Евгений Дитрих.

Качественная дорожная сеть должна способствовать снижению смертности на трассах. Этот показатель постепенно снижается, а в качестве ориентира установлен порог в не более 4 погибших на 100 тысяч человек. "Мы хотим добиться того, чтобы гибель людей на дорогах и вовсе стала крайне редкой, поэтому должны создать такую инфраструктуру, которая поможет сохранить жизнь и здоровье все участников движения", - подчеркнул премьер-министр.

В отдельном блоке национального проекта прописаны меры для повышения качества медицинской помощи пострадавшим на дорогах, шаги пропаганды соблюдения Правил дорожного движения, в том числе обучение детей правильному поведению на дорогах.

Качественная дорожная сеть должна способствовать снижению смертности на трассах

Не отказывается правительство и от административного воздействия на участников дорожного движения. "Предусматривается целый ряд мероприятий по усилению ответственности водителей за нарушение наиболее аварийных категорий правонарушений", - заявил Дитрих.

А минздрав подготовил шаги для реализации национального проекта "Здравоохранение". Он включает восемь направлений, начиная от совершенствования первичной медико-санитарной помощи, когда определяется, чем нужно помочь пациенту, и до развития профильного образования и экспорта медицинских услуг.

- Одна из ключевых задач этого национального проекта - снижение смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, для чего будут создаваться центры амбулаторной онкологической помощи, пройдет переоснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, будет вестись масштабная профилактика соответствующих заболеваний, - напомнил глава правительства на заседании.

Особое внимание будет уделено детскому здравоохранению. На прошлой неделе при обсуждении плана Десятилетия детства озвучивались предложения о запуске специальной программы по реконструкции и переоснащению детских больниц и отделений. Дмитрий Медведев предложил подумать, каким образом эту работу можно интегрировать в национальный проект.

Власть Работа власти Госуправление
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!