Как российский "военный" ноутбук заставили падать перед министром обороны

ИА «Европейско-Азиатские новости» публикует материал, посвящённый созданию в России так называемого «военного ноутбука». Речь идёт о переносном компьютере на базе процессора серии «Эльбрус» (точнее – «Эльбрус 1С+»), который изначально создавался под нужды Вооружённых сил. Продемонстрирован ноутбук в ходе международной выставки «Иннопром-2018» в Екатеринбурге.

Ноутбук работает на базе ОС «Эльбрус», однако на него, как отмечают производители можно устанавливать и другие операционные системы специального характера – например «Астра Линукс».

Как российский "военный" ноутбук заставили падать перед министром обороны




Параметры ноутбука «Эльбрус»: 413х340х80 мм. Диагональ экрана – 17 дюймов. Масса ноутбука – до 10 кг. Его стоимость оценивается в сотни тысяч рублей. При этом специалисты отмечают, что реализуемый техпроцесс существенно отстаёт от современных параметров, соответствуя началу 2010-х годов. Однако ноутбук на базе «Эльбрус 1С+», как отмечают производители, и не претендует на то, чтобы решать сверхсложные задачи, включая задачи по поддержанию графики сверхвысокого качества. Основные задачи связаны с теми задачами, которые решают в ВС РФ и специальных силовых структурах.

Корпус «Эльбруса» выполнен их особо прочного алюминиевого сплава. Причём из цельного «куска» такого сплава, что позволяет пресекать попадание влаги, работать в диапазоне температур от «минус» 20 до «плюс» 55, снижать уровень воздействия от ударов и вибраций.

Однако с ударами пока, если верить СМИ, «не всё так однозначно». Упомянутое ИА ЕАН сообщает, что ноутбук уже «роняли» для демонстрации антиударных свойств. На самом деле, падение компьютер «пережил», однако потеряли свой «товарный вид» демпферы на углах. Представитель холдинга «Росэлектроника» отметил, что многократное падение осуществлялось с высоты около 75 см в качестве демонстрации перед министром обороны Сергеем Шойгу. После падения ноутбука новые демпферы распечатывали уже на 3D-принтере и "очень ругались".

Производители отмечают, что при всём желании назвать ноутбук чисто российской разработкой, сделать этого всё же нельзя. Дело в том, что экран и клавиатуру решили использовать те, которые поставляются в РФ из-за рубежа, чтобы «не делать цену машины ещё более высокой».
12 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Опять опечатка - параметры соответствуют началу 2000-х. (процессор 1 ядро 1 Ггц) т.е системные требования минимальные!!! зная наших военных рукож-х ворюг скорее всего все наверняка жестко впаяно, ещё и залито компаундом. Чуть что - полная замена матери. Т.е. констр.бюро "рога и копыта" заказало где-то на заводе литье из особопрочного аллюминия (тот что сразу гнется и ломается) , взяли с военного завода (наверняка чей то лобби) списанную мамку с впаянной памятью и камнем, заказали на али дисплей и клаву, а я полагаю и жесткий диск (даже если это вдруг SSD)? пролоббировали опять же чью ту операционку "Эльбрус" и вперед - А стоимость то - все оценили? Сотни тысяч за позавчерашний день..... Они ещё и астру линукс предлагают ставить (переделанный дебиан) - а работать на ней он будет как в начале 2000-х... зато контрсанкции... и деньги "освоили".....ещё
Основатели vvall
По комповой компоненте, так сказать, не всё так мрачно.
Другое дело, буквально вчера припомнилась старинная история (лет 10-15) о каком-то АНБшном/ЦРУшном ноуте.
Тот бросали то ли с 5го, то ли с 7го этажа.
Основатели vvall
Вы бы хоть гуглили бы хотя бы поверхностно, прежде чем писать на совершенно незнакомую вам тему. Процессоры семейства Эльбрус разрабатываются в России сначала 90-х. В середине 2000-х компания, разрабатывающая процессор, заключила сделку с Интел, в рамках которой в Интел ушла работать часть коллектива разработчиков, так же Интел приобрела часть интеллектуальной собственности разработчика. .Процессор и чипсет в ноутбуке реально российские, а откуда взята клавиатура не так уж и важно.ещё
Граждане sa074
Никогда не пишу не подумав. Как инженер радиотехник со стажем более 25 лет могу сказать, что похоже Вы поспешили написать. Это я практически каждый день сталкиваюсь с "новейшими глобальными разработками" российских ученых (к коим я имею глубокое уважение) и вижу что втюхивают людям, выдавая за конфетку. Я написал о характеристиках камня (процессора) и как он будет работать, об очевидной компоновке, а также о качестве деталей, что разваливаются с 75 см. У меня дочь тоже, "погуглив", понимает больше меня в том, на чем я собаку съел, ну так она молодая... Кстати не только клава, но и матрица чужая - а это совсем не мелочь.ещё
Основатели vvall
Не хотелось бы, чтоб из моих дальнейших слов сложилось впечатление, что я против того, чтоб люди думали, прежде чем писать. Нет, я очень даже за. Очень рад, что вы думаете прежде чем писать. Но все же извините за замечание, я советовал погуглить, а не подумать. Это несколько разные вещи. Раз вы имеете привычку думать, прежде чем писать, то сначала изучить, хотя бы поверхностно предмет о котором вы пишете, А уже потом подумать. Так получится гораздо лучше, чем наоборот). Так вот, изучив предмет хотя бы поверхностно, а так же более внимательно прочитав статью, вы бы могли заметить, что процессор «Эльбрус 1С+» совсем не флагманский процессор данной компании. Вот даже самое поверхностное ознакомление с сайтом познакомит вас с восьмиядерным процессором «Эльбрус-8С». Его тактовая частота правда все равно не высока, но согласитесь, что 1,3 ггц при восьми ядрах как-то не соответствуют началу 2000-х и даже вначале 10-х у Интела с 8-ми ядерными процессорами было туго, хотя они и встречались. Представленный же в статье «Эльбрус 1С+» по описанию один в один похож на Атом, который хоть местами и бывает 12-ти ядерным, однако не редко до сих пор выпускается 2-х ядерным. Например последний Атом C Series 3-го квартала 17 года имеет всего лишь два ядра при базовой частоте 1,6 ггц. И только в турбо режиме 2,1 ггц. Что конечно круче, чем Эльбрус аналогичного класса, но все же не 18 лет.ещё
Основатели vvall
По поводу высокой цены и непроцессорных компонентов, таких как матрица: Данный ноутбук, как и большинство продукции этого производителя, имеют оборонное значение. Они предназначены для армии, госорганов и предприятий, имеющих дело с гостайной. Для них важны три характеристики: 1 отсутствие закладок 2 гарантия поставок в любое время, в т.ч. военное 3 надежность. При этом несоответствие цены и характеристик современным рыночным требованиям малозначительно. Иными словами данный производитель может втюхать государству процессор любой производительности по любой цене именно в силу того, что он единственный производитель процессоров, полностью подконтрольный государству. Произошло это не только в силу недетского упрямства данного производителя, проявленного в разработке и производства нафиг никому не нужного до недавнего времени процессора, но и в силу недетского упрямства государства, за всю свою почти тридцатилетнюю историю не создавшего ни одного производителя процессоров.
Матрица же безусловно важнейший компонент гражданских ноутбуков. Но, повторюсь, это не гражданский ноутбук. Поскольку от матрицы трудно ожидать наличие закладок или того факта, что она попадет под санкции, то она может быть и иностранного производства. Тем более, что при случае сменить американскую матрицу на китайскую или корейскую совсем не то же, сто сменить процессор с чипсетом.
ещё
Основатели vvall
Если же вас беспокоит не детская цена, то попробуйте рассмотреть эту цену как компенсацию за то, что единственная компания в стране разрабатывающая и производящая крайне необходимую для страны продукцию лет 15 без всякой поддержки государства, выживала как могла. И таки выжила. И предоставила таки эту продукцию по первому требованию государства, когда оно таки осознало необходимость использования процессоров, производящихся внутри этого самого государства. Не утешает? Ну так как инженер-электронщик составьте конкуренцию. Разработайте и произведите собственный процессор с лучшими характеристиками и по лучшим цена. Составьте конкуренцию дармоедам!)ещё
Граждане sa074
Это не "компенсация", а скорее всего взвешенный ценник, с учётом перечисленных вами выше критериев. И к тому же оптом дешевле. Ударопрочные как раз и стоят сотни тысяч рублей. В данном случае, "Хайли лайкли", все сделано для того, чтобы выиграть тендер. Но их трудно в этом винить.
Граждане sa074
Ув. sa0. Это последний ответ, т.к. Вы просто флудите и абсолютно невнимательно читаете мои сообщения. Не обижаться – я мужчина, а не тролль. Прочтите хотя бы комменты источника. 3 Ваших огр. сообщения, чтобы подтвердить мои слова?! Чтобы понять, что я далее напишу, надо попробовать перестать смотреть ТВ и использовать амер. Гугл и поверить специалисту. Итак. Для важных для России подразделений нужна безопасность, т.е шифро и крипто, т.е. важны частота процессора и ядра (вернее потоки) - Эльбрус 1С+ - одноядерно-однопоточный примитив 15-летней давности. Почему не Эльбрус-8С? Материнка с обвязкой, с контроллерами, мостами, БП, мелкая логика, пассивные радиокомпоненты и тд и т.п. – только ин.компоненты – наши не производят. Опер.память – только ин.компоненты. Что такое ин.компоненты объясню на примере SSD диска, установленного в данном ноуте, благо производство единственных русских SSD от меня в 2-х шагах (г.Гусев). Открыв их сайт - gs-groupТЧКcom зомбированный гуглоид поверит в русское защищенное пр-во. Кристалы 3d nand – samsung patent, чипы – тайвань, контроллер - имп., конденсаторы AVX или Murata, стабилизаторы и преобразователи - Texas Instruments, обещают русское программирование НО имп.контроллера!!! (погугли IRATEMONK – не самый совершенный бэкдор). Вот и готовая закладка, про которую тут пишут. Работяги на заводе получают 20т.р, причем часть в конвертах. Очень сложно напечатать usd банкноты и подобраться к пр-ву? Может гугл поможет?ещё
Граждане vvall
И это только "закладки" при прямом контакте, и только на HDD, не считая того, что я перечисли выше. А в мою бытность срочной службы с 1989 по 1992 – у нас стояло оборудование, подключенное 2-мя датчиками к стене – позволяло прослушивать 2-х этажный дом – каждую комнату отдельно. Я всегда улыбаюсь когда вижу в кино «жучки»… т.е не нужен физ.контакт для поключения к ус-ву. Но гугл об этом не напишет. У нас были и есть реальные головы, но они невыгодны! В России только начали производить кристаллы 65 нм. (опытные партии), а в мире 28нм – уже норма. Предприятие, готовое перестроиться на производство до 7нм, (лет чз 7) – и то не дают развернуться. Да, чуть не забыл, аккум для ноута – наверно наш бедняга «ЛИОТЕХ», который сейчас банкротят, чтобы сохранить. А он всего-то перешел дорогу Илону Маску. И т.д и т.п. Буду рад, если я помог хотя бы одной голове протрезветь.ещё
Иммигранты vvall
Уважаемый vvall, вы можете сколь угодно писать об архитектуре процессора, производстве SSD и прочих компьютерных компонентах. Мы охотно поверим вам, потому что вы позиционировали себя специалистом в данной области. Но пожалуйста, не нужно писать, что в 1992 году где-то "стояло оборудование, подключенное 2-мя датчиками к стене – позволяло прослушивать 2-х этажный дом – каждую комнату отдельно". Это ведь могут читать люди, реально владеющие НАЗовской тематикой на современном уровне. Смешно, ей-богу. Если вы и о процессорах нам такую же пургу гоните, то грош цена словам вашим.ещё
Граждане
Экономику не забывайте. Конечно наше будет дороже.
avatar
Чтобы вставить фото/видео в комментарий - просто вставьте ссылку на них