Белый дом хочет восстановить институт генеральных директоров

Белый дом хочет восстановить институт генеральных директоров

Белый дом хочет восстановить институт генеральных директоров

Как стало известно “Ъ”, правительство определилось со списком требований, обязательных для утверждения гендиректоров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Они должны будут иметь профильное высшее образование и трехлетний опыт руководящей работы в отрасли, знать специфику деятельности организации, включая технические разработки, а также не иметь препятствий для получения доступа к гостайне. По данным “Ъ”, до 18 июля отраслевые руководители должны провести профильные совещания, а в декабре отчитаться о результатах в коллегию Военно-промышленной комиссии.

О том, что правительство намерено усилить кадровый отбор руководителей нескольких предприятий ОПК, “Ъ” рассказали несколько топ-менеджеров ОПК, эту же информацию подтвердил и сотрудник аппарата правительства. По их словам, подробные требования содержатся в директиве правительства от 18 июня №4440п-П7, подписанной первым вице-премьером и министром финансов Антоном Силуановым. Этот документ был разослан в ключевые предприятия промышленности, в том числе в «Ростех», «Роскосмос» и «Росатом». Госкорпорации вице-премьер по ОПК Юрий Борисов в собственной директиве от 21 июня попросил «обеспечить принятие решений входящими в них структурами», а о результатах доложить в возглавляемую им коллегию Военно-промышленной комиссии в декабре 2018 года. В «Роскосмосе» и «Росатоме» на запросы “Ъ” не ответили. В «Ростехе» факт получения директивы комментировать не стали, но заявили, что внутренними нормативными актами уже установлены требования к кандидатам на должности генеральных директоров предприятий.

По сведениям “Ъ”, в директиве господина Силуанова речь идет о том, что представители интересов РФ в советах директоров или набсоветах акционерных обществ предприятий ОПК обязаны к 18 июля собрать советы директоров и обсудить вопрос «о квалификационных требованиях к руководителям организаций ОПК».

Там они должны будут проголосовать за разработку и утверждение таких требований в течение трех месяцев. По словам источников “Ъ”, для кандидатов на должности руководителей АО, а также их дочерних структур есть целый список параметров. Так, они должны иметь опыт работы на руководящих должностях в сфере деятельности организации или опыт работы в руководстве госорганов не менее трех лет. Также подчеркивается необходимость профильного высшего образования и отсутствие обстоятельств, которые могут по закону быть основанием для отказа в допуске к гостайне (например, двойное гражданство). Не менее существенным требованием становится знание отраслевой специфики, корпоративного и административного права, методов проведения исследовательских работ, технических разработок и проверок и основ трудового законодательства. Все это касается структур, которые входят в перечень АО ОПК, утвержденный распоряжением правительства 23 января 2003 года. Туда попали Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, концерн ВКО «Алмаз-Антей», корпорация «Тактическое ракетное вооружение», корпорация «Росхимзащита», концерн «Океанприбор», «Моринформсистема — Агат», Центр технологии судостроения и судоремонта, Научно-производственное объединение «Аврора», ЦНИИ «Электроприбор», Московский институт теплотехники, АО ГЛОНАСС, «Оборонпромкомплекс» и «Трансинжстрой».

Гендиректор Уралвагонзавода в 1997–2009 годах Николай Малых заявил “Ъ”, что проблема отсутствия «института генеральных директоров» предприятий ОПК действительно существует. «Нет специальности "эффективный менеджер", а именно таких людей сейчас часто и назначают руководить заводами. Сложно понимать что-то в производстве, если ты не был мастером или технологом»,— подчеркнул он. Господин Малых также уточнил, что нынешнюю систему отношений в промышленности следует сломать и построить заново.

Отметим, на данный момент в перечне структур руководящие должности часто занимают люди, получившие лингвистическое, юридическое, филологическое, экономическое образование. Так, например, глава РКК «Энергия» (входит в «Роскосмос») Владимир Солнцев — «экономист-международник». Профильное образование есть у руководства половины перечисленных предприятий: гендиректор корпорации ТРВ Борис Обносов окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе по специальности «инженер-механик по летательным аппаратам», а также инженерный поток мехмата МГУ им. Ломоносова по специальности «прикладная математика»; главы «Росхимзащиты» Константина Стяжкина и «Моринформсистемы — Агат» Георгия Анцева.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!