Bloomberg: Британская ВР нашла подлинный рай в России

Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы

Компания ВР, которая хоть и не нарушает санкционный режим США и ЕС, но продолжает работать в России, «нашла подлинный рай», заявляет Bloomberg.

Одним из существенных факторов стабильного положения ВР в России стали 19,75% акций в Роснефти. По оценке Bloomberg, дивиденды от этой доли в прошлом году составили 22% доходов британской компании на территории России. Этот показатель стал рекордно высоким с момента приобретения ВР доли в «Роснефти» в 2013 году, передает ТАСС.

Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасыКрупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
При этом в США, на которые приходится около 28% всего объема добываемых ВР нефти и природного газа, ситуация обратная. В прошлом году британцы отчитались об убытках в Соединенных Штатах в размере 1,6 млрд долларов.

«Мы сохраняем приверженность нашим стратегическим инвестициям в «Роснефть», - цитирует Bloomberg официального представителя британской компании Скотта Дина.

Он, отвечая на запрос по электронной почте, констатировал, что ВР при этом не нарушает санкционный режим, введенный Евросоюзом и США.

«В условиях низких цен на нефть «Роснефть» показывает солидные результаты операционной и финансовой деятельности, демонстрируя устойчивость своей бизнес-модели», - также отметил Дин.

Популярные материалы

Bloomberg указывает, что в России низкие налоги и производственные расходы. Агентство обращает внимание, что падение курса рубля при всех минусах позволило сырьевым компаниям снизить стоимость услуг и расходы на эксплуатацию буровых вышек. Это в свою очередь помогло добытчикам в России обойти крупнейшие компания отрасли в Европе и США.

Так, «большая пятерка» в составе Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron, Total и BP в 2015 году сообщили о падении доходов в целом, а у «Роснефти» они, наоборот, выросли на 2%, отмечает агентство.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!