Принцип айкидо

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин недавно заявил, что парламенты 61 региона Российской Федерации (письменно) уже поддержали пенсионную реформу, и география поддержки продолжает расширяться. По словам министра «живой процесс» идет с опережением сроков. Таким образом, население РФ готовят к «неизбежному». Пенсионный возраст женщин повышается на 8 лет (с 55 до 63 лет), мужчин — на 5 лет (с 60 до 65 лет). Первое чтение законопроекта в Государственной Думе намечено на 19 июля.

Мы видим реализацию принципа политического айкидо. Запускается внутренний политический процесс, который не имеет положительных моментов ни в каком случае. Во-первых, население РФ на свои пенсии итак особо не жирует, большинство рассматривает пенсию лишь как социальное пособие, потому что, для того чтобы прожить на эти деньги (заплатив все обязательные ежемесячные платежи), нужно где-то еще подработать. Теперь новых пенсионеров лишат и этого.

Государство фактически отказывается выполнять прежние социальные обязательства, один из последних «реликтов социализма» ликвидируется. Естественно, что людям более старшего возраста найти работу будет трудно, поэтому они с большой вероятностью будут регулярно пополнять «армию безработных». То есть, социальное напряжение в обществе будет нарастать долгосрочно.

Во-вторых, население видит, что «политика партии» — это обычный глобализм в чистом виде. Повышение пенсионного возраста — общемировая тенденция, и Россия здесь не более чем «провинция мирового государства». Однако некоторые провинции (при гораздо более скромных ресурсах) почему-то живут гораздо лучше. Этот вопрос не находит логичного ответа, если не учитывать тот факт, что после распада СССР Россия как и Украина превращена в западную идеологическую и экономическую колонию. Этого не только не стесняются, к этому привыкли.

В-третьих, непопулярные социальные меры способствуют не только эмиграции молодежи, но и росту протестных настроений среди тех, кому вдруг «накинули» 5-8 лет дополнительного стажа. Соответственно, у этих людей есть дети и внуки, которые могут точно также разделять негодование. Получается долгосрочная негативная реакция или как минимум, раздражение, потому что люди будут вспоминать «как было раньше».

В-четвертых, «реформа» провоцирует необольшевистские настроения. С повышением пенсионного возраста (после присоединения Крыма) стало окончательно понятно, что Россия идет исключительно путем глобализации. Сегодня — повышение пенсионного возраста, вчера — вступление в ВТО. А завтра? Вероятно, легализация так называемых «однополых браков» и остальные атрибуты глобализации. Впереди так называемое «цифровое общество» и населению от этого явно «никак не отвертеться». По факту в очередной раз оказалось, что Россия от других «стран — провинций» абсолютно ничем на этой дороге не отличается. Как и в иных случаях реализуется стратегия «глобализации в патриотической обертке».

В-пятых, рейтинги ведущих российских политиков на фоне отмены прежних социальных гарантий не просто падают, они обнуляются. Непопулярные социальные решения порождают у подавляющей части за довольно недорого работающего населения утрату доверия, а утрата доверия как минимум обнуляет любую неформальную поддержку.

Населению будет просто все равно (как минимум), что с этими политиками будет происходить дальше. Этот математический термин в политике звучит как «угол падения равен углу отражения». Опыт таких политиков как Слободан Милошевич или Муаммар Каддафи показывает, что неформальная активная поддержка населения — важная часть обеспечения внутренней стабильности государства.

В-шестых, «пенсионная реформа» практически создает стабильный долгосрочный повод для организации массовых уличных шествий и беспорядков, наподобие тех, что происходили на Украине при Викторе Януковиче. Таков принцип действия «айкидо в политике». Если ведешься на прием, тогда будь готов оказаться в более неустойчивой проигрышной ситуации. Самое глупое в пропагандистском продвижении так называемой пенсионной реформы — настойчиво объяснять простому народу «прелести» его нового состояния. Это будет порождать лишь дополнительное раздражение. Русские — народ доверчивый и терпеливый, но все же злопамятный на принципиальные решения.

Народ когда-то запустивший первого человека в космос оказался в глобалистской «коммунальной квартире», причем скорее в латиноамериканских, чем в европейских условиях. Однако, если у либералов и псевдопатриотов есть задача двигаться (или двигать население) по «украинскому сценарию», тогда конечно, все делается верно. Еще раз подчеркнем, что пенсионная реформа в условиях кризиса не просто снижает рейтинги, она обнуляет рейтинги. «Политическое айкидо» на это и рассчитано. Политическая технология, работающая гораздо глубже.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Глобализация в патриотической оберткеГлобализация в патриотической оберткеДемография как упрямый факт политикиДемография как упрямый факт политикиСлишком сытые чтобы житьСлишком сытые чтобы житьЦель — сознаниеЦель — сознаниеФестиваль заканчиваетсяФестиваль заканчиваетсяНАТО: Россия представляет угрозуНАТО: Россия представляет угрозу

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!