Он вам не Сенцов. 21-летний арестант "Матросской Тишины" голодает больше месяца

21-летний приезжий из Узбекистана Маруфжон Шакаров вот уже месяц голодает в "Матросской Тишине", настаивая на несправедливом приговоре. Историю жизни этого арестанта публикует МК. Издание уточняет, что, в отличие от осуждённого за терроризм украинского режиссёра Олега Сенцова, у Маруфжона нет высокопоставленных заступников из киношного мира и о нём не пишут европейские СМИ. И до вчерашнего дня не писали и российские.

<p>Олег Сенцов.</p><p>Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров</p>

Два года назад молодого человека, который приехал в Москву для поступления в авиационный вуз, остановил полицейский патруль на автомобиле. Как описывают ситуацию полицейские, Маруфжон бросился от них бежать, но его догнали и обнаружили при нём семь свёртков с наркотиками. Однако, по словам осуждённого, всё было совсем иначе. Он рассказывает, что в тот день остановился по требованию полицейских, те дважды проверили его документы и отпустили, но затем документы неожиданно решил проверить ещё и третий страж порядка.

Маруфжон утверждает, что подчёркнуто вежливо выразил своё недовольство, но узбека тут же заковали в наручники. Кроме того, он рассказывает, что его вывезли в лесополосу, избивали, используя при этом электрошокеры, и всячески пытались выбить чистосердечное признание. Однако ни во время следствия, ни на суде он своей вины не признал, хотя адвокат пытался убедить его в обратном.

Тем не менее вердикт Преображенского суда оказался строгим: 10 лет колонии строгого режима. Маруфжон подал на апелляцию, и в итоге Мосгорсуд скостил ему срок вдвое — до 5 лет. Но счастья победы он отнюдь не испытал. Желал и продолжает желать простого — полного признания его невиновности.

<p>Маруфжон Шакаров</p><p>Фото: Соцсети</p>

Маруфжон продолжает голодать в одиночной камере. По данным МК, за месяц голодовки он ослабел настолько, что с трудом поддерживает беседу.

— Прошу вас помочь мне оправдаться, я должен помогать родителям и родным, также получить высшее образование по своей мечте, а не сидеть в тюрьме, я не для этого приехал в Россию, — обращается он к миру.

Напомним, что летом 2015 года Олега Сенцова приговорили в РФ к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. В мае этого года он объявил голодовку. Среди тех, кто вступился за украинского режиссёра и попросил о его освобождении, Кейт Бланшетт, Джонни Депп, Аки Каурисмяки, Вим Вендерс, Джонатан Франзен, а также многочисленные российские кинематографисты, например Андрей Звягинцев и Александр Сокуров.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!