США: Россия нарушает Договор по РСМД

Соединенные Штаты по-прежнему убеждены, что Россия нарушает Договор по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД). В связи с этим США принимают ответные меры для обеспечения своей безопасности, заявил на слушаниях в Конгрессе по проблемам противоракетной обороны старший помощник замминистра обороны США по политическим вопросам Брайан Маккеон.

"Россия вкладывает существенные средства в разработку крылатых ракет, в том числе такой крылатой ракеты, которая нарушает Договор по РСМД", — заявил он. По словам Маккеона, в свете "нарушения Договора по РСМД и в целом агрессивного поведения России" США разрабатывают и внедряют ответную стратегию, которая включает в себя модификацию и расширение их возможностей в сфере ПВО.

Это не первый раз, когда представители США заявляют о нарушении Россией Договора РСМД. О том, что Москва якобы нарушает это соглашение, подписанное двумя странами в 1987 году, говорилось еще в прошлогоднем докладе американского госдепартамента. В частности, в документе говорилось, что Россия разрабатывает новую крылатую ракету наземного базирования, запрещенную двусторонними договоренностями.

Россия отвергает данные обвинения, заявляя, что каких-либо конкретных фактов США представить не могут, а лишь ссылаются на некие "надежные закрытые источники". Кроме того, как подчеркивал МИД России, США сами нарушают это соглашение, размещая в Европе новые противоракеты в рамках развертывания системы ПРО и создавая ударные беспилотники, которые подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования.

В то же время и Россия, и США подтверждают готовность добиваться сохранения Договора о РСМД, передает ТАСС. Данный договор был первым соглашением между двумя странами о ликвидации целого класса ядерных вооружений и внес важный вклад в укрепление стратегической стабильности и безопасности во всем мире.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!