Sky News о маневрах Су-24: НАТО давно не видело такой агрессии

Добрый вечер. Сегодня вечером появились драматические кадры, запечатлевшие момент, когда два российских боевых самолета пролетели в опасной близости от американского военного корабля в международных водах. Белый дом заявил, что чрезвычайно обеспокоен инцидентом, который произошел неподалеку от Прибалтики, и предупредил, что это действие может привести к росту напряжения между странами.

Россия на протяжении всего прошлого года подвергалась резкой критике за ряд подобных происшествий и рейдов. Но американские власти заявляют, что за последнее время этот случай – самый агрессивный. С репортажем корреспондент Sky News по вопросам обороны Алистер Банкол.

Корабль ВМС США «Дональд Кук» находился в Балтийском море, когда произошло следующее. Два российских реактивных самолета Су-24 проревели всего в 100 футах от эсминца. Они пролетели вместе, словно симулируя боевое построение.

Они облетели американское судно 11 раз. Во время одного пролета самолет находился лишь в 30 футах над водой. «Он на предельно низкой высоте», - говорит моряк. Смотрите.

Корабль ВМС США «Дональд Кук» находился к северу от Польши в международных водах. Столь близкий пролет над иностранным кораблем является провокационным. Москва не прокомментировала случившееся. Белый дом отреагировал.

ДЖОШ ЭРНЕСТ, официальный представитель Белого дома: Это инцидент – и вас это не удивит – абсолютно не соответствует профессиональным нормам действия военных в международных водах и международном воздушном пространстве в непосредственной близости друг от друга. Со стороны России мы наблюдаем шаблонное осуществление такого рода действия, которые, по-моему, они как минимум задумывают как провокацию. Эти действия вызывают некоторое раздражение. И мы об этом заявляли, как открыто, так и в частном общении с русскими.

Кроме того, вокруг корабля семь раз облетел российский вертолет, который делал фотоснимки.

«Небезопасно и непрофессионально» – именно таким образом командир американского военного корабля описал случившееся.

Это карта военных соприкосновений России и Запада. Желтые и красные точки означают, что уровень риска был от среднего до высокого. Много случаев произошло около Великобритании, но большинство было на востоке, неподалеку от стран Прибалтики. Вдобавок были происшествия к северу от Швеции и Норвегии, а также на юге – в Черном море, неподалеку от Украины.

ЭДВАРД ЛУКАС, писатель, автор книги «Новая холодная война»: Эти маневры допускают лишь очень небольшие ошибки. Речь идет о расстоянии всего 10, 20, 30 метров от очень ценного боевого корабля, ощетинившегося различными средствами обороны и идущего на очень большой скорости. Поэтому малейшая ошибка – будь то неисправность машины или потеря концентрации – может привести к тому, что российский самолет врежется в американский военный корабль. Или же на американском военном корабле могут посчитать, что по ним собираются нанести удар, и они собьют российский самолет. А это путь к началу войны.

Российские самолеты, летающие близь европейского воздушного пространства и проверяющие воздушную оборону стран НАТО, – это не новинка. Однако этот случай произошел на более близком расстоянии и был более агрессивным. Альянс уже давно не наблюдал такого.

Алистер Банкол, Sky News.

Дата выхода в эфир 14 апреля 2016 года.

2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.