Президент на линии: как строили диалог с народом лидеры других стран

Общение президента РФ с народом в прямом теле- и радиоэфире становится уже традиционным. Первый разговор Владимира Путина с россиянами состоялся 15 лет назад — 24 декабря 2001 года, и транслировался он двумя телеканалами. Нужно отметить что опыт российского президента после этого стали перенимать наши ближайшие соседи. А сам формат подобных «встреч» не раз сопровождался курьёзами.

Фото: РИА, Е. Биятов

Моду на прямые линии с народом ввёл покойный лидер Венесуэлы Уго Чавес. С 1999 года он каждое воскресенье выступал в программе «Алло, президент!» — сначала на радио, а затем и на телевидении. В эфире он говорил не только о политике, но иногда шутил и даже пел.

Часто такие выступления затягивались на несколько часов. К примеру, в 2007 году одна из программ побила все рекорды — она длилась 7 часов 43 минуты.

А на постсоветском пространстве большинство президентов равняются на Владимира Путина. Так, в 2005 году глава Казахстана Нурсултан Назарбаев детально поговорил со своим народом и, пользуясь случаем, заявил о своём намерении в очередной раз баллотироваться в президенты. Назарбаев на посту главы Казахстана и поныне, но в диалог с избирателем он вступает не так часто — прямые эфиры проходят раз в несколько лет.

В 2009 году прямую линию с народом провёл и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. К этой мере скандальный политик прибег не в лучшие для себя времена. В момент острого противостояния с оппозицией он сравнил себя со своим кумиром — Джорджем Бушем: дескать, Буш ещё более непопулярен в США, чем Саакашвили в Грузии, но никому и в голову не пришло там его переизбирать. Народ Грузии послушал-послушал красивые речи Мишико, но на второй срок в президентское кресло не пустил.

А в 2011 году со своим народом пообщался уже бывший президент Украины Виктор Янукович. Президент Украины уже тогда рассказывал о проекте строительства Керченского моста, негативно отзывался о Сталине, благо последний уже не ответит, и почему-то тоже пел.

Напомним, прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным, в рамках которой он традиционно будет отвечать на вопросы россиян, начнётся в 12:00 мск.

Это будет четвёртая по счёту прямая линия после переизбрания Путина на новый президентский срок в 2012 году и четырнадцатая за время существования этого формата.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!