Во Франции после финала чемпионата мира произошли беспорядки

Во Франции после окончания финала чемпионата мира, в котором "трехцветные" второй раз в истории завоевали титул лучшей команды планеты, вспыхнули беспорядки.

Самый крупный инцидент произошел на Елисейских полях, где отпраздновать победу своей национальной сборной собрались около ста тысяч человек.

Не менее тридцати молодых людей в капюшонах и балаклавах ворвались после 23 часов в Drugstore Publicis - коммерческий комплекс в конце Елисейских полей со стороны Марсового поля. Они разгромили витрину, снимая происходящее на мобильные телефоны, сообщает AFP. Злоумышленники похитили несколько десятков бутылок вина и шампанского. Через 15-20 минут полиции удалось оттеснить нападавших с помощью слезоточивого газа. Однако после передышки около двадцати молодых людей вернулись к комплексу, вступив в столкновения с полицией. Около 23:30 полиция использовала водометы, чтобы разогнать нарушителей спокойствия. Стражам порядка удалось задержать более десяти нападавших. Магазину причинен серьезный ущерб: разрушены его витрины, стеллажи, электронное оборудование, а также разбиты сотни бутылок с элитным алкоголем.

Всего около четырех тысяч полицейских и жандармов были мобилизованы в Париже во время финала и последующих мероприятий. До четырех часов утра понедельника длился запрет на движение автотранспорта на западе и в центре столицы. До глубокой ночи в Париже продолжались стычки отдельных радикально настроенных групп молодежи с полицией. Нападавшие разгромили ларек прессы и два мини-маркета. В 21:10 в результате столкновения с полицейскими получил ранение мужчина, он был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Инциденты произошли и в других французских городах. Как сообщает 20minutes.fr, не обошлось и без трагических случаев. В Аннеси 50-летний мужчина, празднуя победу, нырнул в мелководный канал вниз головой и погиб. В Сент-Феликс водитель, бурно празднуя победу, получил смертельные ранения, врезавшись в дерево. Трое детей в возрасте трех и шести лет получили серьезные травмы после удара мотоциклом в Фруарде.

В Лионе, родном городе министра внутренних дел Франции и страстного футбольного болельщика Жерара Колона, из-под контроля вышла ситуация в фан-зоне, где за игрой наблюдали около 20 тысяч человек. Затесавшиеся в толпу люди в балаклавах провоцировали публику, зажигали фейерверки и бросали их в полицейских, находившихся в оцеплении. После игры в неблагополучных районах автомобильной столицы Франции продолжались стычки между правоохранительными органами и небольшими группами злоумышленников.

В Марселе также произошло несколько инцидентов. Стычки вспыхивали в районе Старого порта и на окраине второго по величине города Франции. "Два члена сотрудника были ранены, а 10 молодых людей были арестованы", - сказал представитель полиции. На кадрах, распространенных в соцсетях, видно, как совсем еще молодые люди, с виду школьники, в одном из районов Марселя при полном отсутствии полиции бьют камнями стекла автобуса.

В Аяччо после финального свистка произошли стычки между сторонниками команды Франции, которые отмечали победу, и людьми, утверждавшими, что они поддерживают Хорватию, сообщили представители местных властей журналисту AFP. К счастью, обошлось без травм.

В мире Европа Франция
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!