Филиппины. Операция против "Исламского государства"

На Филиппинах произошли масштабные столкновения между правительственной армией и террористической организации "Абу Сайяф" (присягнули запрещённому в России "Исламскому государству").

 

В результате боя по одним данным филиппинская армия потеряла 23 военнослужащих убитыми, 53 получили ренения; по другим данным погибло более ста солдат. Сообщается, что были уничтожены 7 грузовиков, перевозившие военнослужащих. 

 

Бои произошли в 880 км к югу от Манилы. Данные острова уже давно являются для Филиппин рассадником терроризма и экстремизма. За влияние в регионе борются две организации: "Исламский фронт освобождения Моро" и "Абу Сайаф". 

 

Бой длился более 10 часов. Армии противостояли 120 исламских террористов. Цель операции правительственной армии: захватить или ликвидировать лидера организации террористов Инсилона Хапилона (Isnilon Hapilon). Госдепартамент США назначил за его голову награду в 5 млн долларов. 

 

Филиппинская армия сообщает об уничтожении 5 террористов. В том числе якобы убит сын Хапилона. 

 

СМИ отмечают, что штурм состоялся в "День Доблести", который обозначен в память погибших филиппинцев в годы Второй Мировой Войны. 

 

Власти страны в 2014 году подписали соглашение о прекращение боевых действий с группировкой "Исламский фронт освобождения Моро"-крупнейшей в регионе радикальной исламистской группировкой. Это положило конец 45-летнему конфликту с этой группой, который унёс жизни более 120 000 человек. 

 

В свою очередь более молодая террористическая организация "Абу Сайаф" (образована в 1991) продолжила вооружённое противостояние против властей. Более того в 2014 году она присягнула на верность главарю "Исламского государства" Абу Бакру Аль-Багдади.

 

В марте этого года террористы захватили индонезийское судно с 10 членами экипажа с целью выкупа. Власти Филиппин подтвердили информацию, однако требования не террористов не выполнены до сих пор. 

 

8 апреля был освобождён священник Рональдо дель Торкио после 6 месяцев плена. За него был заплачен выкуп.

 

 

 

 

 

 

Военно-политический мониторинг CIGR, Филиппины

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!