В центральном офисе IKEA проходят обыски

Оперативники УБЭП по Московской области проводят обыски в центральном офисе IKEA. Видимо, следственные действия связаны с делом о 16 гектарах земли. Тяжбы между двумя предприятиями — КСХП «Химки» и шведским концерном — длятся уже четыре года.

Фото: РИА «Новости»

— Мы воспринимаем происходящее как часть кампании по захвату земли, на которой располагается центральный офис IKEA в России. Сегодняшний обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против IKEA, инициированного компанией КСХП «Химки», — безусловно, звенья одной цепи. При этом правоохранительные органы стали фактически инструментом рейдерской атаки на IKEA, — заявил адвокат Семен Шевченко, представляющий шведский концерн.

По словам представителей IKEA, КСХП «Химки» пытается завладеть данным участком с 2012 года. Первое дело было закрыто за отсутствием состава преступления 27 января 2015 года. Но спустя год КСХП «Химки» инициировало новое уголовное преследование.

— IKEA работает в России более 20 лет и является одним из крупнейших инвесторов в экономику России. Мы не собираемся поддаваться на шантаж даже при таком давлении. Компания окажет следствию всё возможное содействие, — отметил Шевченко.

Речь идёт о земле, которую ещё в 1993 году администрация города Химки изъяла у бывшего колхоза «Путь Ильича», известного сейчас как КСХП «Химки», 20 гектаров и передала в долгосрочную аренду компании ИКЕА. Затем из этого участка были выделены 16,5 гектара, на которых теперь расположены офисные здания «Химки бизнес-парк». В 2012 году компания КСХП обратилась с исками в суд.

Ранее СМИ называли фактическим владельцем КСХП «Химки» Александра Клячина, основателя Gleden Invest Group.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!