Ветеран, растрогавший пользователей Сети, оказался россиянином

Фотография пожилого мужчины в орденах, идущего на параде, появилась в «Фейсбуке». Её лайкнули более миллиона пользователей, и она стала популярным мемом. Подпись к снимку гласила, что он участник Второй мировой войны и последний выживший из своего батальона.

Фото растрогало тысячи людей. Практически все комментаторы под снимком выражали мужчине на снимке признательность и симпатию. Но возникли споры о его национальности.

— Он один, но он держится — за всех своих однополчан — настоящий американский герой! — написал один из комментаторов.

— Вы все вызываете у нас такую гордость, я надеюсь, что всё, что вы принесли в жертву, сохранит Австралию гордой и сильной, и что так называемые беженцы будут уважать нашу страну, — оставил подпись другой пользователь «Фейсбука».

— Я надеюсь, что этот джентльмен читает наши комментарии… Глядя на вас, я горжусь, что я британец, я благодарю вас и ваших товарищей за жертву, которую вы принесли, чтобы завоевать нашу свободу, — написал ещё один комментатор.

Однако, как выяснило издание BBC, судя по всему, это был Парад Победы в России. На заднем плане виден триколор, медали на груди у ветерана тоже российские.

Впрочем, некоторые пользователи сами до этого догадались.

— Похоже, фото было снято в России, потому что на заднем фоне виден российский флаг на светофоре. Тем не менее поколение Второй мировой войны — вне зависимости от того, за какую страну они воевали — было самым величайшим, — написал Марк Малуф.

Но некоторых вовсе не волновало гражданство ветерана. Они просто отдавали дань уважения в комментариях человеку, который рисковал своей жизнью на войне.

— Для меня не имеет значения, из какой они страны… Им всем пришлось воевать, и у всех них была работа. Когда бы они ни делали что-либо подобное, это здорово, когда союзники объединяются, и их вместе чествуют, — написала Джоди Рейд.

Между тем удалось выяснить автора снимка. Фото сделал Александр Петросян — хорошо известный в Санкт-Петербурге фотограф, у которого много подписчиков в соцсетях. Он рассказал BBC Trending, что сделал это фото во время парада по случаю Дня Победы на Невском проспекте в 2007 году. Но он не смог сказать, как зовут запечатленного им ветерана.

— Я не говорил с ним, я только сфотографировал, — признался Петросян.

Петросян знал, что фото разошлось в качестве мема в российских соцсетях. Однако непонятно, почему оно вышло за пределы России. Но фотограф уверен, что фото затронуло чувства стольких людей по всему миру, потому что оно показало «искреннюю человеческую эмоцию».

В попытке найти ветерана BBC Trending связалась с ассоциацией ветеранов Санкт-Петербурга, но безрезультатно.

Между тем российский военный эксперт Игорь Сутягин сообщил изданию, что вероятный возраст мужчины на фото — 75 лет.

— Обычно минимальный возраст для новобранцев в Красной Армии был 17 лет, — отметил он.

Таким образом, если мужчина отравился на фронт в армию весной 1945, то ему было 79 лет в 2007 году. Однако возможно, что он был и младше.

— Ему могло быть 13 лет, если он был одним из сынов полка, — добавил Сутягин. — Это были сироты, усыновлённые Красной Армией, которые участвовали в битвах наряду со взрослыми.

Игорь Сутягин добавил, что на фото виден Орден Отечественной войны, который вручали тем, кто сыграл важную роль в Советской Армии во время Второй мировой.

Выяснить, является ли этот человек действительно последним выжившим из совего батальона, как гласит подпись на меме, без идентификации его личности невозможно. Но число тех, кто прошёл Вторую мировую, действительно постоянно уменьшается.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!