Не стыдно, а? Свердловский "единоросс" заявил о 70-процентном согласии народа с "пенсионной повышкой"

Не стыдно, а? Свердловский "единоросс" заявил о 70-процентном согласии народа с "пенсионной повышкой"


И смех, и грех... На вынужденно-публичном обсужденим правительственного проекта пенсионной реформы в заксобрании Свердловской области, представитель «Единой России» заявил о согласии россиян с необходимостью повышения пенсионного возраста. Напомним, "партии власти" дана железная установка: вести дело к проталкиванию скандального законопроекта - который ухудшит положение миллионов граждан, но вовсе не приведет решению проблем отечественной пенсионной системы.

Как поясняют местные СМИ, в целом скандальную тему обсуждали кулуарно на заседаниях парламентских комитетов, но поскольку один из комитетов не смог собраться, то пришлось обсуждать непопулярный вопрос на заседании - а оно, как на грех, оказалось открытым для журналистов...

Напомним, что Урал - не единственный регион, где с депутатским большинством от ЕР происходят обидные казусы. Так, в Калининграде областная дума выразила поддержку пенсионной реформе, однако публично обсуждать проект не стали, а голоса собирались через подписные листы, то есть почти тайно. Во Владивостоке - избирателям также не удастся узнать кто как голосовал за поддержку правительственного проекта "пенсионной повышки" - там "произошел технический сбой" и стерлись все видеозаписи хода обсуждения и голосования. Таким вот образом и организовывается "поддержка пенсионной реформы по всей стране", о которой бодро рапортуют в правительстве!



Что до Свердловской области, то там депутат-единоросс Виктор Шептий выступил с поддержкой планов правительства: «У нас сегодня такое соотношение, что работающий человек содержит двух пенсионеров. И других источников для этого нет. Система требует балансировки. Наша позиция в том, что сейчас, поддержав эту реформу, мы активно и вместе с людьми приступаем к обсуждению возможных изменений. И в сентябре мы подведем итог». При этом он не стал называть конкретные изменения, которые могут быть внесены ко второму чтению.

Собственно, в приведенной аргументации (несбалансированность пенсионной системы) нет ничего нового, она общеизвестна. Восхищает, как на голубом глазу, представитель партии власти заявил:

— У 70% граждан России есть понимание, что эта реформа назрела

Естественно, источник этих данных назван не был (напомним, что по данным социологам пенсионную реформу в нынешнем виде отторгают 80% граждан России).

Ему возразил депутат Евгений Зяблицев: «Реформу поддерживают лишь 8% населения! Сегодня до пенсии не доживают 10% женщин и 30% мужчин. В нашей области мужики умирают в 64 года», — сказал он (и как раз эти-то данные - находят подтверждение у экспертов, оперирующих реальной статистикой - а что касается обещаний Минздрава и других властей увеличить продолжительность жизни в сране, то они звучат красиво, но слишком расплывчаты).

Региональный глава «Справедливой России» Геннадий Ушаков предположил, что даже депутаты «Единой России» в душе против этого закона (и он наверняка прав: вспомним тюменскую историю, когда активистка ЕР Вера Синяева, после критики ею на митинге действующей власти и ее планов, была вынуждена "положить партийный билет на стол, а ведь тут идет не о рядовых партийцах, у многих из которых на кону - карьера и бизнес...)

В итоге, большинством голосов, которое в заксобрании Свердловской области принадлежит «единороссам», закон о повышении пенсионного возраста был одобрен: за это проголосовали 30 народных избранников из 40, которые пришли на заседание.

Вот так, позорно, и происходит "накачка" всенародной поддержки крайне неоднозначного законопроекта. Напомним, что наиболее трезвые экономисты и политики критикуют его за непродуманность и однобокость: механически уменьшая число получателей пенсий (за счет более позднего выхода "на покой") - он никак не решает проблем собственно неэффективного ПФР, никак не оживляет рынок труда, где пожилые люди будут вынуждены яростно конкурировать с молодежью... А самое главное - не решаются экономические проблемы в стране, переживающей откровенный застой сродни брежневскому: нет предпосылок прорыва в экономике - нет роста доходов населения - нет и не предвидится роста отчислений в солидарную пенсионную систему. Которую, конечно же, давно пора реформировать. Вместе с экономическими и политическими порядками в стране.

Источник
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!