Греция «обиделась» на МИД РФ за комментарий по поводу высылки российских дипломатов

Комментарий официального представителя МИД Марии Захаровой о ситуации вокруг высылки из страны двух российских дипломатов вызвал неожиданно «обиду» МИД Греции. Ее позицию назвали «примером неуважения» и упрекнули в том, что российский МИД «пытается оправдать эти незаконные действия (речь идет о российских дипломатах)».

Также отмечается, что якобы Москва не понимает политики «сегодняшнего мира, в котором государства (…) могут осуществлять независимую, многоплановую и демократическую внешнюю политику».

Так говорится в заявлении греческого ведомства.

Подобное «негативное мышление», уверены в Афинах, побудило российских граждан совершить действия, которые привели к их высылке или запрету на въезд. О каждом подобном случае греческие власти информировали Москву.

«С самого начала Греция отделяла действия этих лиц от официальной российской внешней политики», — подчеркнули в МИД Греции, добавив, что в своем заявлении представитель МИД России

В ходе брифинга 18 июля официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала ситуацию с высылкой российских дипломатов как часть «многоэтапной игры, в которую, конечно, втянули Грецию».

«Мы, по-моему, уже неоднократно доказывали, что даже в самых сложных ситуациях, возникающих в двусторонних отношениях с подачи третьих стран, всегда сохраняем понимание того, что речь идёт о судьбах наших стран, людей, которые не должны становиться заложниками тех грязных игр, в которые их затягивают многие государства», — отметила Захарова.

Греческая газета «Катимерини» 11 июля сообщила о решении Афин выслать двух российских дипломатов, которых обвинили во вмешательстве во внутренние дела Греции. Их обвиняют в попытках сбора и распространения информации и подкупе государственных чиновников, в том числе в том, что касается такой чувствительной внутренней проблемы, как соглашение между Грецией и бывшей югославской республикой Македонией вокруг названия этого государства.

В МИД РФ позже заявили, что высылка российских дипломатов из Греции повлечет за собой зеркальные меры.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!