Выбран прототип российского истребителя шестого поколения

Ударный беспилотник "Охотник" КБ Сухого станет прототипом российского истребителя шестого поколения. Летные испытания 20-тонного дрона начнутся в Новосибирске до конца года.

- Признаки самолета шестого поколения сформированы на до конца, но главные черты можно выделить. В первую очередь, это отсутствие летчика и способность самостоятельно выполнять боевые задачи. В этой части: автономности и искусственного интеллекта, - прототипом истребителя шестого поколения станет "Охотник", - рассказал ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

Напомним, в июне опытный образец ударного БЛА выкатили из сборочного цеха Новосибирского авиазавода. Официальной информации о разработке почти нет, из открытых источников известно, что КБ Сухого по контракту с Минобороны создает тяжелый ударный беспилотник "Охотник" взлетной массой 20 тонн.

Аппарат выполнен по схеме "летающее крыло" с максимальным использование стелс-технологий: композитные материалы в планере и радиопоглощающие покрытия. Дрон имеет трехстоечное шасси и реактивный двигатель, позволяющий аппарату развивать скорость до 1000 километров в час. По ряду технологий беспилотник унифицирован с истребителем пятого поколения Су-57 - один из опытных образцов самолета работает по этой программе.

- "Охотник" способен полностью самостоятельно совершать взлет, выполнить задание и вернуться на аэродром. Единственное, он пока не получит функцию применения оружия - это остается за человеком, - рассказал собеседник агентства.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!