Реакция на ответы Путина: Насте - кашу, Шикотану - уголовное дело

14 апреля россияне задали самые животрепещущие вопросы президенту страны Владимиру Путину. Обращались к главе государства журналисты, работники различных предприятий, артисты и даже школьники. Ответы на некоторые вопросы не ограничились словами президента – последовали действия. Причем, реакциz на некоторые поднятые вопросы последовала непосредственно во время прямого эфира — пока еще шла "Прямая линия-2016".

Рабочим — зарплату, руководству рыбокомбината — уголовное дело

Так, в двух регионах следователи заинтересовались невыплатами зарплаты. Работники рыбообрабатывающего предприятия на острове Шикотан (Сахалинская область) пожаловались, что фактически попали в рабство. Им не платили, но взимали плату за проживание в общежитии, а покинуть остров не позволяли. Они обратились в прокуратуру, но там их жалобы проигнорировали:

"Прямая линия" с президентом не успела закончиться, как следственные органы сообщили, что в отношении директора ЗАО "Рыбокомбинат Островной" возбуждено уголовное дело. В Следственном управлении СК РФ по Сахалинской области отметили, что дело возбуждено в связи с угрозами, которые поступали в адрес рабочих, желавших уехать с острова. А дело о невыплате зарплат было заведено ранее и сейчас расследуется.

"Генеральному директору Наталье Кашкаровой предъявлено обвинение по частям 1, 2 статьи 145.1 УК РФ и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", – сообщили в Следственном управлении.

Также следственные органы начали проверку на челябинском заводе "Уралавтоприцеп". Рабочий предприятия рассказал президенту, что уже два месяца не получал зарплату, и ему не на что кормить четырех детей. Как сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин, следователи "незамедлительно начали процессуальную проверку".

Ситуацией на заводе озадачился и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он поручил своему заместителю Руслану Гаттарову разобраться в ней. "В своем обращении к Законодательному собранию региона я озвучил свою принципиальную позицию по этому вопросу – зарплаты у людей должны расти, как в бюджетной сфере, так и в коммерческом секторе, — приводит слова губернатора сайт 74.Ru. — Поставлена задача — решить проблему в кратчайшие сроки".

Омску — ремонт дорог

Жительница Омской области во время "Прямой линии" обратила внимание президента на качество дорожного покрытия. "У нас машины ломаются, колеса отваливаются, а власти никак не реагируют на жалобы", – пожаловалась омичка Екатерина.

Омская мэрия не стала медлить с ответом. Там сообщили, что улица Богдана Хмельницкого, которую упомянула Екатерина в своем обращении, включена в перечень дорог, подлежащих первоочередному ремонту в 2016 году. В данный момент власти ищут подрядчика для ремонта дороги.

Красноярску — развитие авиации

После вопроса жительницы Красноярского края о том, почему так медленно выполняется решение от 2010 года о создании предприятия "Красноярье" по развитию региональной авиации, тоже последовала практически немедленная реакция.

Министр транспорта региона Сергей Еремин сообщил ТАСС, что его ведомство "неоднократно направляло свои предложения о передаче северных аэропортов в федеральное казенное предприятие".

"В прошлом году нам ответили, что на это нет средств в федеральном бюджете. Сейчас актуализируем документы и в апреле направим их в Росавиацию", – пообещал Еремин.

Туристам — безопасные курорты

Президент ответил еще один вопрос, касающийся авиации, а точнее – авиаперелетов в Турцию. Россиян интересует, когда возобновится воздушное сообщение с этой страной и когда турецкие курорты снова будут доступны. Глава государства отметил, что пока власти этой страны не могут обеспечить безопасность туристов, и отдыхать там сейчас опасно. Похожая ситуация сохраняется и в Египте, куда российские самолеты пока что тоже не летают.

Высказывания президента по этому вопросу прокомментировали в Совете Федерации. "Уже высказывались предложения о создании списка опасных стран, для выезда в которые потребуются дополнительные обоснования: командировка, наличие там родственников и так далее", — сказал первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его словам, Турция – первый претендент на включение в этот список.

Школьникам — выходные и "Артек"

Адресовали президенту ряд важных вопросов и дети. В частности, 11-летний мальчик из Великого Новгорода поинтересовался, почему у взрослых россиян – два выходных в неделю, а у детей, которые учатся по субботам, всего один. Да и тот занят выполнением домашней работы. Путин согласился, что школьники порой сталкиваются с большой нагрузкой.

На жалобу мальчика отреагировал глава регионального департамента образования Александр Ширин. Он заявил, что еще один выходной может появиться у учеников в любое время.

"Решение о пяти- или шестидневной учебной неделе принимает руководство школ самостоятельно, повлиять на это не в силах даже Минобразования. Почти все школы в Новгородской области находятся на шестидневке, чтобы выполнить объем учебных планов и при этом соблюсти нормы нагрузки на детей, но выходной у школьников может появиться в любое время", – сказал Ширин.

Еще один школьник – житель Ярославской области Илья Раевский – рассказал, что у одаренных детей нет возможности попасть в лагеря "Артек" и "Сириус". Мальчик пояснил, что в восемь лет он учится в пятом классе, говорит по-английски и собирает роботов, но в "Артек" его не берут из-за слишком юного возраста. Путин пообещал исправить это упущение.

В свою очередь, глава Ярославской области Сергей Ястребов заявил, что поможет ребенку попасть в "Артек". "Я дал поручение департаменту образования помочь Илье реализовать свой потенциал. Восьмилетний Илья, который уже учится в пятом классе, вполне может претендовать на звание одаренного", – приводит слова губернатора "Российская газета".

Девочке Насте — кашу с вареньем

Не обошлось и без более личных вопросов. Девочка Настя из Санкт-Петербурга поинтересовалась, как Владимир Путин поступал, когда в детстве ему приходилось есть кашу, которую он не любит. Президент ответил, что его не заставляли делать то, что ему не хотелось. Но кашу, по словам Путина, он ест до сих пор – с удовольствием начинает день с такого завтрака.

Мама Насти Татьяна Зайцева надеется, что после ответа президента девочка пересмотрит свое отношение к каше. И если раньше приходилось сдабривать овсянку вареньем, то теперь, возможно, Настю не придется уговаривать и прибегать ко всяким ухищрениям. "Я уверена, что после ответа президента Настя будет уплетать кашу и без сладкой добавки!" – приводит слова Зайцевой сайт "Комсомольская правда".

Впрочем, сама девочка призналась, что варенье любит отдельно от каши, а еще предпочитает макароны по-флотски и мамины пироги. Хотя и признает, что каша, конечно, полезнее для фигуры.

Традиционная "Прямая линия" с президентом РФ Владимиром Путиным длилась 3 часа 40 минут. За это время глава государства ответил на 80 вопросов, которые россияне озвучивали по телефону, присылали посредством SMS, мобильного приложения и соцсетей, а также отправляли на сайт "Прямой линии". Непосредственно к Путину обращались собравшиеся в студии в Гостином дворе журналисты, общественные деятели, артисты и простые граждане.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!