Мать подорвавшего РОВД рассказала, как его готовили к теракту

Мать подорвавшего РОВД рассказала, как его готовили к теракту

Мать смертника, подорвавшего РОВД на Ставрополье, рассказала о жизни сына Заура после его выхода на свободу. По её словам, в тюрьме ему просто промыли мозги. Молодой человек, который вместе с ещё двумя подельниками напал на полицейский участок в ставропольском посёлке Новоселицком, не просто мстил полицейским за свои тюремные сроки. Он действовал из экстремистских убеждений.

— Его освободили 11-го. Он прилетел из Чувашии нормальный такой, весёлый. Собирался уехать в Турцию, ему и работу там нашли. Но из-за того, что он тут не работал, ему дали надзор на три года, — рассказывает женщина.

По словам матери, Заур какое-то время увлекался наркотиками. Однако после того, как принял ислам, резко всё бросил. Со старыми друзьями, если они приходили в гости, он не выпивал. И даже жену нашёл себе. По словам матери, они познакомились как раз благодаря религиозной организации. Девушка жила в Турции, но переехать к ней Заур так и не смог из-за судимости. Супруга, кстати, до сих пор находится за рубежом.

Со своими друзьями по вере Заур часто молился. Причём делал это, как правило, дома. Местные мечети не любил, считая их недостаточно мусульманскими. Склад для производства боеприпасов Заур организовал в доме бабушки. Там оперативники и обнаружили компоненты для приготовления бомбы: селитру, марганец, болты для поражающих элементов. Дом находится далеко, мать до последнего момента даже не подозревала, что замышляет сын.

Заур мечтал о паломничестве в Мекку и хотел выучить арабский язык, чтобы читать Коран без перевода. Его жена родом из села Ипатово на Ставрополье. В 2012 году она и Заур официально расписались, пока тот отбывал заключение. Также известно, что она поменяла имя на Бадрия.

Перед тем как уехать в Турцию примерно два года назад, Бадрия какое-то время работала в психиатрическом диспансере в Москве.

Напомним, трое преступников, на которых были пояса смертников, подорвали отделение полиции Новоселицкого района Ставропольского края 11 апреля. Никто из местных жителей в результате взрывов не пострадал.

Ранее следственные органы установили, что подорвавшиеся у РОВД планировали серию атак на учебные заведения.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!