Будет больно, Петя: МВФ оставил Украину без кредита

Будет больно, Петя: МВФ оставил Украину без кредита

Киев, 5 февраля.

Перенос выдачи Украине нового транша кредита Международного валютного фонда — это проявление недовольства западных элит ходом реформ и коррупцией в стране. Такое мнение высказал НА «Харьков» глава украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Транш МВФ ожидался в феврале, уверенность в том, что финансирование страны будет продолжено, была подкреплена встречей Петра Порошенко с главой Фонда Кристин Лагард.

21 января после встречи с Лагард Петр Порошенко заявил о «практически» достигнутом соглашении по траншу. Называлась сумма — 1,7 ммллиарда долларов. Далее руководитель Национального банка Валерия Гонтарева и министр финансов Наталья Яресько сообщили, что деньги придут в страну до конца февраля.

Накануне же, в четверг, одно из местных СМИ написало, ссылаясь на источник в Кабмине, что транш временно отложен.

«Пока сложно спрогнозировать, когда может быть принято решение МВФ о выделении следующего транша. Но оснований ожидать его в ближайшее время, как было заявлено недавно высокопоставленными представителями украинской власти, пока нет», — сказал инсайдер.

Ранее в прессе и социальных сетях активно обсуждалось видео с брифинга Порошенко и Лагард, на котором видна удивленная реакция главы МВФ на слова украинского президента про «достигнутые договоренности».

Судя по всему, обе стороны по-разному поняли друг друга, сказал источник в правительстве. Так или иначе, денег в ближайшее время страна не получит. Руслан Бортник объясняет это несколькими факторами.

Первый — это отсутствие реформ и усугубляющаяся коррупция, которую признают все, в том числе, составители разнообразных международных рейтингов.
Демонстрируется отсутствие как минимум прогресса, как максимум — регресс во многих вопросах в борьбе с коррупцией. Вторая причина — конечно, плохое состояние экономики, огромное количество долгов, накопленных как в государственном, так и в частном секторе. Третья причина — политический кризис.

«Эти три фактора, доминирующим среди которых является экономический, предопределили то, что Международный валютный фонд отложил выдачу очередного транша. Не последнюю роль также играют и геополитические мотивы. Мы знаем, что политика МВФ зависит от Соединенных Штатов, и невыдача кредита — это демонстрация недовольства тамошних элит действиями Петра Порошенко и его команды», — сказал Бортник.

Впрочем, перевод транша отложен, а не отменен полностью. Украину, говорит эксперт, не лишат финансирования, и нынешний момент, как в это ни сложно поверить, пока еще не критический.

Финансовая поддержка страны обусловлена исключительно политикой, и все эти кредиты направлены на то, чтобы Украина существовала и дальше. Речь идет о геополитическом противостоянии Запада России с помощью Украины, и на сдачу своих интересов Запад не пойдет ни при каких обстоятельствах, даже если ему придется для этого поступиться какими-то принципами или правилами, например, уставом МВФ.

Откладывание транша — это педагогическая мера, ее главный эффект — психологический. Катастрофы, конечно, не случится, уверен Руслан Бортник, но ситуация от этого лучше не станет.

«Один только этот повод может уронить процентов на десять курс национальной валюты», — сказал эксперт.

Игорь Скрыпач

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!