Липецкие молодые семьи при рождении первенца получат финансовую помощь

Липецкие молодые семьи при рождении первенца получат финансовую помощь

Кроме того, увеличится и возрастной ценз определения молодой семьи.

Глава администрации Липецкой области выступил с инициативой расширения мер социальной поддержки семей с детьми. По его поручению в целях стимулирования рождаемости и поддержки молодых малоимущих семей управлением социальной защиты населения подготовлен законопроект «О внесении изменений в закон Липецкой области «О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой областью». Об этом сообщает официальный сайт администрации Липецкой области.

Предлагается ввести единовременную социальную выплату молодым малоимущим семьям в связи с рождением первого ребенка в размере 15 000 рублей. Кроме того, возрастной ценз определения молодой семьи увеличить с 30 лет до 35. Увеличение возрастного ценза также коснется получателей ежемесячной социальной выплаты малоимущим молодым семьям на компенсацию затрат по найму (поднайму) жилого помещения, а также беременных женщин из малоимущих молодых семей, получающих санаторно-курортные путевки.

Дополнительной мерой станет усиление материальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Размер единовременной социальной выплаты таким гражданам в связи с рождением ребенка (детей) предлагается увеличить с 20 000 до 30 000 рублей.

Законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение депутатов облсовета.

В Липецкой области реализуется обширный комплекс мер поддержки семьи в связи с рождением и воспитанием детей, который способствует сохранению положительных демографических тенденций. За прошедший год на эти цели из областного и федерального бюджетов израсходовано 1,29 млрд. рублей, что почти на треть выше, чем в 2014 году.

В дополнение к федеральному законодательству в области разработана региональная система помощи многодетным семьям. Это единовременные выплаты при рождении детей и ежемесячные пособия, дифференцированная оплата жилищно-коммунальных услуг, оплата стоимости газификации и подключения к системе водоснабжения, бесплатный проезд для детей. При рождении тройни семья получает единовременно 1 млн. 200 тыс. рублей. Денежную выплату в 900 тыс. рублей для приобретения автотранспорта получили шесть семей, где воспитываются десять и более детей.

Уже третий год при рождении третьего и последующих детей семья получает ежемесячную денежную выплату до достижения ребенком трехлетнего возраста. В 2015 году ее получали 5320 человек. Увеличилось и количество получателей «регионального материнского капитала» в размере 50 тыс. рублей, который выплачивается с рождением третьего и последующих детей или детей-близнецов. Многодетных семей в области за последние годы стало больше, на январь 2016 года их насчитывается свыше 10,5 тыс.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!