Синдром гниющей рыбы

Назначение Владимира Гройсмана премьер-министром Украины это прежде всего укрепление власти президента Порошенко. Всерьёз Гройсмана как самостоятельную политическую фигуру до сих пор никто не воспринимает. Именно Порошенко в позапрошлом году вытащил его из Винницы, сделав сначала министром регионального развития, а затем и спикером парламента.

Фото: РИА Новости

Порошенко и Гройсмана роднит то, что оба создали бизнес благодаря покровительству отцов. Гройсман — скользкий тип и тот ещё приспособленец. В свою бытность мэром Винницы он и георгиевскую ленту носил на лацкане пиджака, и перед тогдашним президентом Януковичем услужливо заискивал.

Гройсман сразу же стал тащить в правительство людей, знакомых ему по работе в Виннице, что моментально вызвало негативную реакцию общества. Винница — город периферийный и захолустный, никакими достижениями похвастаться не может, так что его уроженцы в кабинете министров будут многим глаза мозолить.

Улучшений от команды Гройсмана ожидать не стоит. Специалистам в своём деле сейчас практически невозможно стать министрами из-за распределения портфелей по квотам между членами коалиции. Министрами становятся нужные люди, а не те, кто прошёл с самого низу все ступени в отраслях.

Разве что Лилию Гриневич, назначенную министром образования, можно назвать профессионалом. Хуже, чем правительство Яценюка, невозможно работать в принципе, так что на фоне предшественников команда Гройсмана первое время будет смотреться выигрышно. Возлагать какие-либо надежды на новый кабинет министров могут лишь совсем отъявленные оптимисты, а таких на Украине нынче осталось совсем мало.

Новый спикер Верховной рады Андрей Парубий — это диагноз всей сегодняшней украинской государственности. Парубий, один из организаторов поджога Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, должен сидеть на скамье подсудимых, а не в кресле спикера парламента.

Преступник, причастный к массовому убийству населения, занял один из важнейших постов в стране. В цивилизованных странах заседания парламента ведут вежливые и образованные люди. И только в отсталой Украине спикером мог стать бывший комендант палаточного городка на майдане Независимости, эдакого олицетворения средневекового варварства и дремучего бескультурья западноукраинских земель. Имеющий явные проблемы с речевым аппаратом Парубий будет не меньшим посмешищем, чем косноязычный Виталий Кличко на посту мэра Киева.

Гройсман явно не дурак и наслышан о состоянии, которое сколотил Яценюк на посту премьера. В первую очередь он сосредоточится на том, как бы посадить на потоки своих проверенных людей, а спасение оказавшейся в катастрофической ситуации экономики будет для него третьестепенным делом.

Черновицкое шило поменяли на винницкое мыло. Эта перестановка кардинальным образом не изменит ситуацию в стране. Всеобъемлющий кризис поглотил все сферы жизнедеятельности государства. Гройсману в первую очередь не хватит опыта и характера, чтобы навести порядок. Человек с менталитетом провинциального лавочника не способен мыслить категориями общенациональных интересов, а думает только о личном обогащении и больше ни о чём.

Парубий в кресле спикера Верховной рады будет для оппозиционно настроенных юго-восточных областей как красная тряпка для быка. Гнев народных масс станет только неизбежно расти, рано или поздно это выльется в акции массового протеста. Националист и русофоб на столь серьёзной должности не способствует нормализации обстановки в обществе и мирному диалогу.

Как ни тасуй майданную колоду, а все равно ничего хорошего не выйдет. Надежда появится лишь тогда, когда организаторы государственного переворота потеряют власть и получат по заслугам. А пока украинцам остаётся лишь молча терпеть, сцепив зубы. Синдром гниющей рыбы и состоит в том, что высшие государственные посты получают только проходимцы и преступники.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!