В СК России возбудили уголовное дело в отношении прокуроров и судей Литвы

Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литвы за необоснованное привлечение к уголовной ответственности россиян за события, произошедшие в 1991 году в Вильнюсе.В СК России возбудили уголовное дело в отношении прокуроров и судей Литвы РИА Новости

Об этом сообщается на сайте ведомства.

«В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 УК России («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»). С 2006 года должностными лицами Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики осуществляется уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооружённых сил СССР, значительная часть которых в настоящее время являются гражданами России», — указывается в заявлении.

По данным СК, в Литве этих людей подозревают в совершении ряда преступлений в ходе массовых беспорядков в городе Вильнюсе в январе 1991 года, в процессе которых, по версии литовской стороны, по вине советских военнослужащих погибли 14 человек, более 700 лицам причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

Среди инкриминируемых литовскими властями россиянам деяний — создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий литовского государства, свержение законно сформированной власти Литвы и препятствование её работе, а также совершение преступлений против человечности и военных преступлений.

«Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР», — подчёркивается в сообщении.

Российские следователи уточняют, что уголовное преследование россиян осуществляется по Уголовному кодексу Литвы, который был принят в 2011 году, много лет спустя после событий 1991 года, то есть с применением обратной силы уголовного закона, усиливающего наказание.

Ранее Европейский суд по правам человека признал Литву, а также Румынию виновными в многочисленных нарушениях прав человека в связи с тем, что в этих странах действовали секретные тюрьмы ЦРУ.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»Кадры с места главных событий дня на нашем Youtube
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!